我的植物朋友作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
也许,你已知道,我的的植物朋友,是竹子。
竹子,是一种坚强的植物。春天,竹笋穿着一身嫩绿嫩绿的衣裳,让春天生机勃勃;夏天,竹子换上一身翠绿翠绿的T恤,外面好似镶上了一层薄薄的釉,油亮油亮,给炎炎夏日平添了几分清凉;秋天,很多的植物叶子枯黄,可是竹子依然黄里透绿,依然直挺的、矗立着,像一个个站岗的哨兵;冬天来了,一节一节的竹子依然碧绿碧绿的,即便在白雪皑皑、寒风凛冽的北风里,竹子依然历经风霜,傲娇地迎接着春的到来。
竹子有很多种。有紫竹,有文竹,有青竹,还有慈孝竹,不一而足。我最喜欢的,就数湘妃竹了。湘妃竹,又名斑竹、泪竹,因竹子的通体有泪滴状斑纹而得名。
关于湘妃竹,还有一个神话故事呢!
相传尧舜时期,湖南九嶷山上有九条恶龙,它们时常去湘江戏水游玩,以至于洪水暴涨,毁掉了许多庄稼和房屋,百姓们叫苦不迭,苦不堪言。舜帝得知这个消息后,一心想到南方为百姓们除掉这九条祸害天下的恶龙。
舜有二妃,一个叫娥皇,一个是女英,传说是尧帝的女儿。舜帝南行,她们就在家里坐等舜帝凯旋的喜讯。但是,几年过去,杳无音信。娥皇和女英担心急了,决定一起去南方寻找舜。她们翻山越岭,风餐露宿,终于来到了日思梦想的九嶷山。九嶷山上的一座坟墓,让她俩好奇又担心地询问村民,村民哭泣着说道,“这是舜帝的陵墓。是他帮我们除掉了恶龙,可他因劳累过度去世了”。娥皇和女英听到后,背痛万分,号啕痛哭,哭了整整九天九夜,以致哭血身亡,陪葬在了舜帝身旁。
据说,她们的眼泪滴到了竹子上,形成了竹子上的斑点。这就是斑竹又叫“湘妃竹”的原因了。
竹子,是美食,不仅是国宝大熊猫的一日三餐,还是餐桌上的美味--爆炒笋尖的食材呢!
在古代的文人墨客眼里,竹子更是君子,“梅兰竹菊”四君子,少不了竹子的身影;“岁寒三友”,同样少不了竹子的存在。
我与君子交友。竹子,就是我的植物朋友呢!