我的植物朋友作文
“全身穿着绿衣裳,叶子是桃心形,茎下粗上细,根细长细长的。”你们猜得到这是什么吗?很多植物都是这样的,你们可能猜不到。不过,没关系,就让我来告诉你们:这就是净化空气的“保洁员”绿萝!
远看,绿萝像用绿色的枝叶建起的城堡,又犹如绿色的瀑布一般;近看,却是绿油油的枝叶挺立着。
绿萝的根埋在土里,而我家的绿萝养在盆栽里,为了能看到根是什么样的,我狠心地把茎和叶子扒开。我看到棕色的泥土包裹着根,就像给根穿上了棕色的“皮衣”似的。可还有些根偏偏不听话,偏要从皮里钻出来。就像许许多多白头发粘在落在了大地上。对了,忘了跟你们说,根是灰白色的,细细长长的,像是白胡须。我在泥土里,还发现有种又黄又绿的圆球,一捏就破了。我在百度里查了一下,还是没能找出结果,有说是虫卵的、有说是陶粒的、有说不是虫卵的。不过,我知道,到盆栽泥土上发一些石灰粉就可以了。
绿萝的根上细下粗。有的一直向上长,像想只冲九霄云外似的;有的先下在上,和波浪一样;还有的从平面慢慢往下滑,向下拖长,就像滑梯一样根的形状,真是千姿百态呢!就像许许多多身材修长的少女,摆出不同的姿势。
叶子有大有小,都是桃心形,碧绿的,就像是绿色的桃心。有些刚长出来的嫩芽,是卷着的,就像是害羞的少女,用手捂住了脸蛋,又像元旦节吃的饺子。还有些大的,像绿色的手掌。这些茂盛的叶子,躲在后面那些叶子休闲的垂落着,安逸地休息着;有的在前面的,就像抗击在一线的医生护士抢着往外冲,又像争先恐后地争着要看外面一个极其普通,又能让人放松的空间“小区”。
它不像茉莉花一样娇贵而洁净,也不像玫瑰一样娇艳而名贵,更不像梅花那样高贵而纯洁,它就是不开花,牺牲自己的力量贡献给人们的“绿萝”!为什么叫绿萝是“净化空气的保洁员”和“绿色护眼器”呢?因为,绿萝在的地方,空气新鲜;看绿萝眼睛也会变好。之所以绿萝会放在我爸爸在家工作的窗前,也是因为这样。
绿萝付出了这么多,却只要一些水来当回报。我喜欢绿萝,更喜欢绿萝“只为付出,不求回报”的精神!