我的植物朋友作文
我家一共有二十几盆植物,它们把我们的空气变得清新,是我家的环保小卫士。
绿萝碧绿碧绿的,叶子是爱心状的,长长的茎像一根根绿腰带,给人宁静舒适的感觉。绿萝的茎会不断生长,最长的有两米多,最短的只有十厘米左右。在茎上叶柄的反面,长有一、二根短短的弃根。绿萝的根也很长,有的二、三十厘米,有的五、六厘米。长长的根须像太上老君的胡子,不断吸收着水和养分。绿萝的生命力非常旺盛。我从一大盆绿萝中剪了三、四根枝条放在另一个花瓶里,半个月后就已经长成一满瓶了。在这些植物中,我最喜欢绿萝了。
粉掌像一位害羞的小姑娘,静静地躲在我家的书房里。一盆粉掌有十一、二根枝,每根枝上都只连着一片叶子。粉掌的叶子有大有小,形状像我们的手掌一样。粉掌还有一个最奇妙的特点,就是有些叶子会变色。开始,整片叶子全部都是绿色的。慢慢地,从叶子的中间渗出了一丝粉色。渐渐地,粉色的面积越来越大了。最后,整张叶子都变成了粉色的。这时叶子就变成粉色的花掌了。“粉掌”这个名字就是这样得来的。粉掌的花掌之中还有一个花蕊,和铅笔一样粗细,三、四厘米长,上面布满了凹凸不平的齿轮。粉掌大约能保持十来天,然后慢慢变成红色、深红色、黄色,最后枯萎凋谢了。
我还喜欢郁郁葱葱的龟背竹,那大大的叶子特别像乌龟的背壳。还有那像卫兵一样站得笔直的金钱树,上面左一片右一片的叶子,活像许多绿色的钱币串在树上呢!