我的植物朋友作文
在我们吃的食物中,有一种家喻户晓、美味可口的蔬菜——韭菜,我可喜欢吃啦!
韭菜的外形很奇特,茎与叶好似融为一体。韭菜的茎像扁扁的柱子,很短;叶长长的,尖端比底部略宽一点;中间有一道凹痕,很浅,颜色多为绿色,却各不相同。仔细看,每一根韭菜就像一把碧绿的“软剑”。微风拂过,韭菜那长长的叶子便像一只只挥舞的手,招呼着人们来收割呢!
韭菜的生命力很旺盛。收割韭菜不需要连根拔起,只需要割断茎或叶。可没过几天,韭菜就又长得很高了!有时,狂风暴雨,很多植物都倒下了,韭菜也不例外。但风雨一过,韭菜又直挺挺地“站”了起来!
韭菜的花是秋天开的。有的韭菜花瓣,洁白无瑕,共有六片,花蕊细长;有的韭菜花瓣是淡绿色的,好几朵小花长在一起,组成了一个圆圆的大花球。
韭菜割下后的气味特别浓郁。与韭菜还距离五六米时,便能闻到韭菜的气息;与韭菜只有几步之遥时,整个鼻孔便充满了韭菜味;当站在韭菜面前时,那味道,真是难以表达……
说完韭菜的香,就该说说与它息息相关的美食了。
当韭菜遇上鸡蛋时,便和他一起跳下热锅,翻几个跟头,成了香气扑鼻的韭菜炒蛋;当韭菜找到面粉时,便躺在锅上,只听“刺啦”几声,他们就变成了韭菜煎饼;当韭菜碰上豆芽菜,随便在锅里翻腾几下,便成了充满诗情画意的“小青白娘娘”……韭菜的各种美食,都让人馋涎欲滴啊!
看,这就是我的植物朋友——韭菜。我可喜欢它啦!你呢?读了这篇文章后,你是否也有一种冲动:种一盆又好看又好吃的韭菜?