最后一棵树作文
男孩和机器人阿囡,一起躺在世界上最后一棵树下。
这棵树很老了。树冠浓郁,远远看去好似一把绿色的大伞,有着褐色的、粗糙的伞柄。这把大伞撑在天地之间,抬头望只见一片绿色的海洋。
男孩正在对机器人讲话:“阿囡,那昨天我做了一个奇特的梦,那里有很多摇晃的绿色光晕,后来渐渐看清楚了,那是一片巨大而安静的树,树影晃动成海洋,朝大地的尽头倾斜着,就像滚滚而去的绿色巨浪……你说真有这个地方吗?咦,阿囡?”男孩推了推机器人。阿囡眨了眨眼睛,被小男孩推得轻轻摇晃了一下。
机器人阿囡没有心。它胸前的铁皮掉了一大块,露出一个空荡荡的大洞,往里看,能看见几截生了锈的弹簧。他只记得男孩,他的生活中只有男孩。在那个月黑风高的夜里,是男孩将它从废品堆里捡了回来。它很脏,破旧,而且生了锈,但男孩依旧喜欢它。他教它学会了说话,认识周围的事物,试图让它恢复记忆,还给它取个名字——阿囡。
男孩坐了起来:“你知道吗,阿囡?我听说在很久很久以前,几个世纪以前,世界充满了五彩缤纷的颜色,在那个时候,有温暖的太阳,有叮咚作响的泉水,有芬芳的野花,嫩绿的小草,天空很高,很亮、很蓝……”男孩激动的声音渐渐低了下去,“听上去很棒,对不对?这真像一个童话……”他挠了挠头发,用忧郁的眼神,扫了扫高高耸立着的几十个工厂排烟管,远处的几朵淡淡的云彩被染成了灰色。“真糟糕!”头上的天空依旧撑着一张惨白的脸,空洞地瞪着下面的大树。
“快看,小鸟!”阿囡突然叫了起来。男孩向它手指的方向看去,立刻被吸引了,那是一只漂亮的鸟,身上蓬松的红色羽毛使这个灰色的世界增添了鲜艳的色彩,鸟喙和爪子都是明亮的黄色,让人的心情可以像气球一样飘起来,阿囡将小鸟捧在它宽大的铁手掌里,歪着头打量着小鸟。这只鸟太小了,躺在阿囡的手掌中,刚刚好。阿囡小心翼翼地将小鸟放在它胸前的铁皮大洞里,指着小鸟说:“看,我有一颗心了,一颗红色的心!”男孩也很高兴,兴高采烈地绕着大树跑。阿囡轻声哼起了歌:“红色的小鸟飞得高,飞到那碧绿的天空……”男孩咯咯笑了,打断它说:“你真是个傻机器人,天空才不是绿色的。”“是,就是绿色的!如果到处都是树,天空不就是绿色的了吗?”“我们现在就有一片绿色的天空。”他指了指头顶,“这是我们天空,这是我们的树。”
小鸟清脆而短促的叫了一声,扑扇着翅膀飞了出去。“哎,鸟儿,你别走啊!”男孩想跳到阿囡身上抓住小鸟,但小鸟越飞越高,扎进浓雾之中,看不清了。阿囡紧紧抓住男孩的手,男孩好像要哭出来了。
他们一起躺在树下,眯起眼。最后的一棵树抖动着树叶,轻轻地将他们搂在怀里,梦中男孩又梦见一片树林,还有一只红色的鸟儿。