一棵树作文
我常常揪心于身边的一些小事,担心它们会蔓延,会发酵,会变质,会发展到不可收拾的地步,而我的忧虑易发地变得愤怒起来,不久我听到有人说:隔一个杀一个,也有人说,都杀了吧,隔一个杀一个照样有漏网的。
杀戮不能解决最更本的问题,隔一个杀一个还有漏网的。我想起了大禹治水,想起了商鞅变法,我们的祖先们给我们留下了多少可以借鉴的经验和教训,我们为什么就显得那么的无动于衷,任其一个个,一件件正在堕落,正在我们的眼下嚣张的小事继续在每一个角落里生存,一种无法言说的痛,只有久久地存留在百姓的心里。
有一棵大树枝繁叶茂,有一天落下了几片枯黄的叶子,防疫站的人来了,说大树的根下有很多的白蚁,他们下了药,不几天叶子就不枯黄了,也不在落下了。
第二年,大树又开始落下枯黄的叶子,防疫站的人又来了,他们说:大树的地下白蚁比去年还多,去年给的药力不够,今年先把白蚁的老巢找到,除了蚁王,在下上药,明年就不会再有白蚁了。
防疫站的工作人员做的很有成绩,起码是来年不再有白蚁了,如果他们去年就能把白蚁制服了,就会省去他们的再来,也就不会费比先前更大的力气,白蚁们也早早的灭了,对大树对自己是都有好处的。
有了枝繁叶茂的大树,就有了依赖它纳阴乘凉的百姓,也就有了百姓对防疫站工作人员的认可,这样的事越多越好,和那些让人揪心的小事比起来,这也是他们的工作范畴内的事,但总比让人的心里像刀割一样的小事,让百姓感到安慰。
有一天我看不到有人开着国家的车,车上坐着自己的老婆。在大酒店里吃着国家的饭,喝着国家的酒,临走还要拿走国家的东西,淡淡的说这是国家给发的。
有一天我再看不到,有人坐着飞机,带着一群人马,飞往全世界的每一个角落,考察回大包小包的物品和礼物,劲松的说:这次考察很有收获。有一天我再也看不到,一个父亲样的人,挽着一个如自己女儿般的情人说:乖,你想要什么?这里的一切都是我的,为她买房,买车,他笑着说,这一点算什么。
我不想再看到的还有很多、很多,让那看似一件件的小事不要再来烦忧我,我深爱着那颗伟岸的大树,我多么希望他永远都是这样的兴旺,昌盛。白蚁消除后,又是一颗参天的大树。