有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢清新飘逸的兰花,我却独独喜欢出淤泥而不染的荷花。
荷花的叶子绿如翡翠,整片叶子呈圆形,像一个个翡翠大玉盘。叶子上的纹路有的长有的短,有的弯有的直。
过了一周,在一片片翠绿的叶子中,露出了几个小小的花骨朵,羞涩地用叶子遮住了脸。拨开荷叶,水滴形的花苞便立刻呈现在眼前。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是多么美好的初夏荷景图呀!
终于有一天,荷花开了。一朵荷花大概有18片花瓣,每一片花瓣都像一个倒过来的爱心。荷花没有萼片,却有4个大小不一的花蕊。凑近一点,深吸一口气,一阵阵清香沁人心脾,令人闻之欲醉。
不久,荷花成群结队地开了起来,占领了整个池塘。荷花有的仰目朝天,有的低头沉思,还有的迟迟不肯露出头。粉色的荷花像一名亭亭玉立的少女,那一抹淡淡的粉,是不是她刚刚抹上去的胭脂?白色的荷花像一位素雅的白衣仙子,一阵微风吹过,便摇摆着身子翩翩起舞。
我喜欢荷花,不仅喜欢它的濯清涟而不妖,更喜欢它出污泥而不染,始终保持心灵的清纯和高洁。