树作文600字
“哥哥,我想栽树”正在做作业的我忽然被前来的弟弟打断了,“栽树,你不种树,裁什么树?”还沉浸在做作业的我怀疑起弟弟的动机起来。
“难道只能种树,不能栽树吗?”弟弟反问道,不知到底弟弟何意的我放下了手中的笔,开始重新重视起弟弟来。
好吧!反正自己做的也累了,不如出去好好放松一下,于是我就带着弟弟来到了商店先购买树种,来到商店里面的树种很多,眼花缭乱的,不知道选哪一个好,幸好旁边还有照片更方便我们选了,我想选一个高大的,正当我要去付款的时候,弟弟突然伸手拉住了我的衣袖,我疑惑的看向他,“不要选这个好不?”“为什么?”第二个疑问又上来了,“高大点不好吗?别人看了多羡慕啊!”我自以为然的说。
“当然不好,别人的羡慕又没有什么用,树长的好就行了”,被小小的弟弟震惊的我的心里不禁涌上来一种深深愧疚,我比他年纪大这么大,学了这么的多的知识,但我却还没有一个小孩子看的通透,如果这里有洞,我想立刻钻进去。
最后,我决定要和他来一次商量,挑选了最适合本地气候的马尾松幼株,向店主咨询了注意要点后,我和弟弟就乘车奔向家后的那片土坡,那是一个非常合适的地点———既方便树木生长,从家里走去也不远。
到了坡脚,我指着前方雄心壮志地说:“看,我们把它栽在最高的地方,以后你们同学来,在家里阳台上就看得见。”弟弟却有不同意见,他颇为郑重地看了好半天,喃喃说:“栽在顶上当然好,可我觉得树太孤单了。”这回,我没有发话,而是问他想法如何。
弟弟说,他希望树栽在山脚上面一点,这样,雨水流下来,可以当作浇水,而且,以后有人走累了,还能坐在树荫下,多好。
说实话,走在回家的路上,我有一种止不住的骄傲,弟弟在前面走着,虽然身形瘦小,可我感觉到他已经长大了,更重要的是,此番出来,我也有不错的收获,我从弟弟那里意识到自己的迂腐和迟钝。我早说过,我已不是孩子,如果不想让思想受到俗常的束缚,何不向他们多学学呢?