记得几年前,它刚来我们家时,并不怎么健壮,却透出一股想让人怜爱得柔美,它就是——招财树。
招财树的卖相极好。在粗细如儿童手腕的枝干上生长着许多灰褐色的枝条,枝条上生长着数不清的墨绿色的树叶,看起来极有威严。在春天来到的时候,枝条上又会长出许多新叶,那新叶也很好看:刚开始时是鹅黄色的,显得无比稚嫩、可爱;过上几日,就会变成淡绿色,就像是一片片翡翠挂在树上;直到盛夏时,这些浅绿色的新叶才会变成墨绿色,从而跟原先的老叶子们融为了一体。
虽然招财树外形漂亮,但它却是一位娇贵的大少爷。它的生长条件极为苛刻:既喜欢阳光,又不能忍受久晒,把它安放在哪真成了一个问题;浇水也要小心点,多不得,少不得,多了,它的根会腐烂,少了,它的叶子又会枯黄;还要经常松土,可真麻烦呀!
虽然我们一家人小心翼翼,把它当祖宗伺候,但不幸的事还是发生了:去年夏天,招财树患上了黄化病,叶子越来越枯萎。妈妈担心得不得了,立即为它买了药,并给它按时服用,但它一点儿也不好转,我们看在眼里,急在心上。后来,爸爸当机立断,只好为它“截肢”,没想到,招财树从此好了许多。我们欣喜若狂,更加卖力地服侍它,终于使它重现了往日的生机。
现在想来,招财树呀,就像一个贵少爷,徒有一副好皮囊和一个好身份,并没有一点儿真才实学。而且,经过长期娇生惯养,使得它太过任性与脆弱,一点儿也不坚强!我们21世纪的青少年,可一定不能向它学习,成了对社会用处不大,只能靠大人、靠国家养活的寄生虫呀!