心中的树作文
树是人们必不可少的朋友。它们能够吸收二氧化碳,吐出氧气,保持生态平衡;它们也能够蓄水保土,抵挡风沙,防止森林被沙漠吞噬,使我们的生活更加安详……
在著名作家茅盾先生眼中,白杨中就是“树王”,他在文章《白杨礼赞》中提到:它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内,绝无旁枝。它的所有丫枝一律向上,而且紧紧靠扰,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。通过这一段足以看出茅盾先生对白杨树的喜爱,而在西北恶劣的环境它却能挺拔生存,更使茅盾先生敬佩了。
茅盾先生心中的树王是白杨树,而我心中的“树王”,我希望它的枝干粗壮,四季常青,并且巍峨高大,有着坚韧不拔的意志力,更特别的是,我们学校的校徽上也有它的身影,你知道它是谁吗?
没错,它就是水杉树。光听名字,我想你就已经猜到了它的特别之处——它能够生长在水中!从远处来看,就如同一位哨兵挺立在水中,体现出了水杉的不屈品格。
它有着笔真的干,纵横交错的枝丫,整棵树大约有6、7米高。不管严寒酷暑,它总是那样的蓬蓬勃勃;枝干远远地伸向四面八方,用它自已那巍峨的身躯来为我们撑起一片绿荫。
不仅如此,水杉还被称为“活化石”,而且它那坚韧不拔的毅力更使我敬佩。
这就是我心目中的树王!