记得那一个明媚的夏天,前所未有地漫长。
姨妈在电话里断断续续说出了表姐已经离开了。表姐患有白血病,经过了三个多月的化疗,当她浓密的黑发全都脱落的时候,她的生命渐渐远去了,在巨大的痛苦中,她悄然离开了人世,飞向遥不可及的天堂。17岁的生命,该是有着如向日葵般灿烂的生命,可她还没盛开就凋零了。我总记得她拉着我的手,和我一起奔跑,告诉我:醒醒,你一定要乖乖的。听到她离去的消息我居然没有哭,脑海中那些空白忽然一下吞噬了曾拥有过的美好。
那时候正赶上我小学毕业,功课很忙,连同她的离去,像张网把我紧紧勒住,直到遍体鳞伤,闻到鲜红的甜腻味。
我麻木地坐在公交车上,看城市中带着各种面具的人,哭泣的,悲伤的,喜悦的,冷漠的,骄傲的,沉静的,看明媚日光照耀下的灰色天空,看各种高耸的水泥森林,像一个悲伤的鹦鹉螺,拒绝一切,在那自以为坚不可摧的壳中苟存。