一生何其短促,短如一滴泪水的由热到凉,一日又是何其长久,长如一头青丝的千年一苍。沿着墙根儿,你匆匆的转过街角,如一阵迅疾的风,身后撒下点点话种,转瞬之间一片繁盛,你手中的细花阳伞低低地遮住心事,明明灭灭,无人能懂。把一世的灿烂在一个夏天毁掉,把一生的夙愿在一个夏天兑现,没有怨尤,没有悲痛,提着花灯,把哪里照亮?你的细碎脚步正如踏上薄雾的清冷,提着花灯,把谁人唤醒?你温软的语气正好呵护着寥落的晨星。花瓣儿颤栗,瑟瑟的抖动,最后一滴泪将在哪里谢幕?最后一声叹息又要在哪里登程?一花一世界,一沙一天堂,夏太喧闹,确实需要静一静,要开放你就悄悄,即使虚掷了花期,要凋零你就默默。即使浪荡了年华。把野花领到原野,山冈,河畔,让它们在最光鲜的时候消失,让他们看到万物的博大,我一遍遍地诵读着铭文,一遍遍想着笑吟吟的野花,心里,一阵阵轻松和感动,没有悲情!