人的一生虽然十分短暂,但也可以活得耀眼,活得灿烂。——题记
生命总是被时间牵着走的,笔直向前,通向死亡。不可否认,人总是会死的。但是,我们可以在这个繁花亿锦的世界里,用这有限的生命里做无限的事。也能用它无限地挥霍。
人生命的轨道,一个人的命运,不是由谁保管的,而是被自己握在手里的。生命因为我们内心的指引变得不再单调,它从此以后不再是白纸一张,它变得多姿多彩,生机勃勃在生命里无限地绽放——当然它也可以就是白纸一张,甚至一片荒芜。这全都是因为我们自己的内心,我们愿意让它灿烂,它自然就这样,我们不珍惜它,它自己也能如此糟糕。
有的人活在这世界上,可以很豪放,可以很潇洒,很成功。因为他们活得很明白。他们知道生命的意义在于何处。剩下一些人则很糟糕,他们怨天尤人,活得很失败。因为他们活得不明不白,他们不懂得掌握自己的命运,命运自然就在这样一个主人的指引下脱离了轨道,这就是自甘堕落。
一个人有时活得都不如一个动物明白。这听起来是胡诌,可是事实就是这样。例如最常见的蝉。它们在夏天里尽情地放声歌唱,向世人展现生命的活力与光彩,它们的一生固然短暂,可是它在这有限的光阴里活出了自我,唱出了生命的本色。它们让自己的生命如花一般灿烂,如星辰一般耀眼。因为它们懂得生命的真谛,它们深知自己要做什么,它们活得很明白,很坦然。它们知道自己终究要死,所以它们在这点有限的时间里活出了蝉的本色。这点是有鲜少人能做到的。这也应该让很多人都自愧不如。
除了蝉以外,还有一个老人,她是我颇为敬佩的。她在生命的最后一点时间里活出了生命最真实的维度。她就是只活了10年的90岁老人茉莉。她生活在一个小镇上,茉莉一直在这里安宁地生活,可是后来她逐渐明白了自己最想要是什么,于是她在80多岁时搬出了小镇,到了另一个地方去生活。她在那生活了10年,最后她因为一次故事发生结束了在世界上的旅行。
茉莉一直是我所敬佩的对象,因为她在生命的最后十年中活出了生命的光彩,她像个年轻人一样充实而快乐地活着,她的生命就像一朵茉莉花一样,在那十年里盛放。这位老人活出了生命最真实的维度。因为她在这个世界上活得很明白,她知道她最想要的是什么。她在这点有限的时间里,活出了生命的价值。
然而蝉和茉莉能做到的这些,有的人或许连十万分之一都不到。因为他们活得不明不白,他们不珍惜生命带来的美好,他们不明白生命的价值在何处。
人有两条命,第一条命是母亲给的,第二条是握在自己手掌心里的。蝉在夏天声声鸣叫,燃烧生命最真的焰火,茉莉在最后的十年里,活出生命的本色。他们的手里不仅握着第1条,还拥有第二条,命运的齿轮由他们自己操控着。
我们也应当像蝉和茉莉一样,在这有限的生命里,绽放生命最美的焰火。
我们都应该像朵花一样,无声地绽放,却活得耀眼,活得灿烂。