朴树的新专集。封面上的男孩子,有着清冽而忧伤的眼神。他的身后,是昏黄色的背景,封面下言,写着句话:
在蓝天下,献给你,我最好的年华。
一个星期前,泽光寄信跟我说,沉河,我喜欢朴树,那个似乎永远也长不大的孩子,每天晚上,我都会听他的歌到很晚,然后在梦里,会邂逅他,朝我微笑,身后是大片大片的麦田,上空流动着他的音乐,浮云样,慢慢飘散。有时,会遇见他,同我一起,站在舞台上,光芒四射,台下,人群漂浮,甚是拥挤。醒过来后,我会笑,甜甜的,她说,日子这样过去,其实也没有什么不好。
接下来的这个星期,我所在的城市,落雨了,一直没停,瓢泼而慌张。季节正直夏天,香樟树下,散落着细小的花朵,在雨水里,浸泡着,已经有了腐朽的气味,不过还好,不算难闻,校园里,人来人往,似乎都有了个目的,我也是的。
走过香樟树下的时候,北森正经过我的身边,依旧是蓝白相间的衬衫,浅灰色裤子,经过我身边的时候,不动声色,他总是不动声色,跟我,跟很多人,所以,他肯定不会知道,他的笑容有多漂亮,在一个又一个有着晴朗阳光的下午,我都会看见他,在图书室里,捧着本书,有时是本杂志,阳光从斜对面的窗口跳进来,落在他面前的桌子上,明晃晃的,阴暗里的他,倒有些格外安静,或是落寞。
我就坐在离他不远的角落,翻看着书本。阳光消失在门口的时候,他离开,我跟着,以离他绝对不会发觉的距离跟着,我已经从十六岁末跟到了十七岁,跟着他下楼,经过有风吹过的操场,立着几棵叫不上名字的树木,飞扬着尘土,经过挂满五颜六色的宿舍楼,走上川流不息的人行道,看见他,进了隔壁的教室,我穿过走廊,世界开始安静起来。
我也不知道,我是从什么时候开始在意他的,也许,只是经常在同一个地方碰到同一个人,次数多了,便记得了,刻了下来,又或者是,身边的女孩子都说他是全年级最漂亮的男孩子,而且,有着很棒的成绩,不管是什么理由,我知道,心里的一个角落,被一个从来都没有说过话的人,占据了。
收到泽光第二封信的时候,已经快放寒假了,泽光说,沉河,你那边下雪了么,我现在生活的这个城市,跟我们以前生活过的河川一样,一年四季都是温暖的,它的冬天,不会落雨,更不会下雪,她说,沉河,我很想念你,你想念我吗,在信的最后,她说,新年快乐,沉河,沉河,新年快乐。
这一年,我们都高二了。我们常常会在百忙之中,抽出时间,给对方写信,那是我收到的第二封信,来自她的,一个远在千里之外的南方姑娘,她说,我很想念你。