生如夏花作文
生如夏花,在20xx年曾一度盛开。生命的匆忙、希望的玄幻、遗失的美好曾在这张专辑中一起清晰的涌现,如此强烈的震撼着我的内心,于是在刹那间我遗忘了自己。
当我又匆匆从记忆中苏醒,不知为何,那如此熟悉的歌声却陌生的恍惚如来世。我无奈的看一看斑驳的封面。朴树的笑容之中透出几分隐隐的苍凉与忧伤——而其上覆盖着整整一年时光所遗留的灰尘。
我把手缓缓地移向我的胸口,这才发现,原来这里也是一样。就像早已破落的吉它,静静待在记忆的一角,重新弹奏时,声音依稀如往常,心却痛的令人无比忧伤。
我并非是一个怀旧的人,但此时,莫名地,我以一种近乎宗教般的狂热反复地聆听着生如夏花,我如此坚信,我有一段无比美好的记忆被深深的封印在了这首平凡的歌曲之中,就像害怕失去玩具的孩子,因为害怕,用箱子锁起所有的玩具,却不知道内心的遗忘才是真正的失去,却不知道今后重启箱子的自己,只能寻获一串零落的记忆碎片。面对大脑的一片苍白,我开始模糊的明白起来。为什么人们常说彼岸花永远美丽,为什么人们要说熟悉的地方没有美丽的风景,仅仅因为得到的永远不会珍惜,直到彻底失去才认为它宝贵,就像童年的笑声,就像犹如春水东流的年华。但我却终于疑惑了:究竟是遗失了才宝贵呢,还是因为宝贵而遗失?倘若宝贵,又怎会轻易遗失?
不知道这是不是我记忆遥远的拷问:我是这遥远的瞬间,是划过天空的刹那火焰,我为你来看我不顾一切,我将燃烧永远不再回来。可惜,就像朴树所吟唱的那样,对这一切,我始终视而不见。
我在歌曲结束后陷入莫名的感伤之中,就像无论如何挽救,朴树依旧在人们的视野中被遗忘了,好比琵琶女一曲弹毕,江州司马青衫湿一样。我却在这灵魂灼痛的瞬间领悟了生如夏花的真正意义:当盛放的夏花在烈日下枯萎之时,用孕育中的果实来证明夏花那曾经的绚烂。或许旅途的风景才是美丽的,可是,没有终点的旅途终究是令人失落的。昔日的美景虽有如熠熠的明星,也要在现实的长夜中才能闪闪发亮!
夏花早已枯萎在夏天,昔日的美好也应让它永远存在于昔日,而现在,我则要为秋实而奋斗,去拼搏。