生如夏花作文
如果你的面前有阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。——题记
诗人说,使生如夏花之绚烂。
是啊,人生的路错综复杂,任何人都可能走进阴影之中,但是我们不能因此而消沉,而是应该用我们的乐观与旷达,去发现背后的阳光,并在阳光下让生命绽放出夏花的绚烂!
如同苏轼。
这个经历了坎坷的诗人,正是绽放在这浑浊世间的一朵夏花,在黑暗中盛开,却开出了阳光的味道。这个文采斐然的大文豪,因“乌台诗案”被贬黄州,在这人生的最低谷,豁达乐观的他却唱出了人间的最强音!乱石穿空,惊涛拍岸,站在赤壁上的他依然和周瑜一样雄姿英发,无限豪情;清风徐来,水波不兴,泛舟赤壁的他依然能坦然的面对人生的须臾和宇宙时空的无穷。他散发着金色的光芒,从比黑夜还黑的阴影里走了出来,走进了属于他自己的晴空之中,让人生自此如夏花一般绚烂!
也如同李白。
这个豪放洒脱的诗人,政治上的失意也不能使他困于阴影之中,相反,他仰天大笑着走出了政治的黑暗,在诗坛的阳光下绽放出了属于自己的独特光彩,使生命如夏花般盛放。贵妃捧墨,力士脱靴,何等的潇洒!“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,何等的洒脱!“天生我材必有用,千金散尽还复来”,何等的自信!唯有李白。他不是达官显贵,也没有赫赫功勋,而他却用他的诗在盛唐的乐章中演奏出了属于他一个人的华丽篇章。于是当人们回望唐朝,站在正中央的不是帝王将相,而是李白!正是他,带着一身的光芒从政治的阴影中走来,走进了阳光,于是人们才得以看到他那如夏花一般绚烂的生命闪耀史册!
豁达如苏轼,洒脱如李白,人生才能走出阴影,走进阳光。相反地,就像郁郁而终的柳宗元最终没有等到皇帝的诏书,终其一生也只能在阴暗的心境中独钓寒江雪;就像多次遭贬的贾谊终日生活在忧郁和悲痛之中,空有许多尖锐的思想也只能在抑郁中结束了自己短暂的一生;他们也和李白、苏轼一样生活在阴影中,可是他们却始终无法敞开心胸,走进阳光,于是那原本绚烂的生命之花便只能在阴影之中兀自凋谢,令人扼腕。
是的,我们不能选择逃避阴影,但我们可以选择走进阳光,就像那句话所说的:如果你的面前有阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。如果我们能乐观,豁达一点,我们就可以看到自己背后的阳光,并且走进它,在阳光下绽放出最耀眼的光彩!
使生如夏花之绚烂。