我的植物朋友作文
有人的植物朋友是含羞草,有人的植物朋友是百合,而我的植物朋友是风滚草。它那顽强的生命力和惊人的繁殖力深深地震撼了我。
风滚草生活在炎热的沙漠中。我们都知道,沙漠不利于植物生长。因此,它看上去像一位风烛残年的老人。风“呼呼”地吹过来,它便像一位运动员似的跑起来。有时候,一两滴水珠沾到它身上。或许你会觉得这点儿水微不足道,可它却借此生根发芽,就像“死而复生”似的,特别神奇。
风滚草刚遇到水时还没有太大变化,只有几只“手臂”在慢慢地摇摆。一段时间后,有的地方就像涂上绿油漆似的,渐渐变绿了。几天后,风滚草的所有枝干就全部伸展开来,枝干和叶子变得密密麻麻,数也数不清。这时候,风滚草裹上了厚实的碧绿色“衣裳”,看起来就像个胖乎乎的小娃娃。而养育它的主干却几乎消失不见了。那是因为风滚草是球状的,主干比较短,必须要认真观察才能发现。再过几天,风滚草的枝干上长出了一朵朵粉红色的小花。粉红色的花瓣,绿色的花芯,组成了一朵朵可爱的小花。这朵朵小花给荒凉的沙漠增添了一道美丽的风景线。
经过一段旺盛的生长期后,风滚草慢慢枯萎了。风一吹,枯萎的风滚草就像一个乞丐似的四处流浪,继续寻找着水源。当再次遇到水,它就不用流浪了。新的种子会在这里扎根,又长出圆滚滚的“千手观音”,继续养育着它的宝宝们。
风滚草就是这样一种神奇的植物,虽然没有艳丽的外表,但内心却无比勇敢坚强,所以才能在这么恶劣的环境下存活下来。它的这种品格也激励了我奋发向上。有时候,我在学习中遇到了困难,想要退缩时,脑海中会浮现出风滚草汲取水生长的画面。这时,我便会向它学习,努力克服困难。
感谢风滚草这位特别的朋友,让我拥有了坚强不屈的品格。