我的植物朋友作文
我家有一盆绿萝,这是在我生日时,我的好朋友送给我的礼物,这是我们友谊的象征,因此我很珍惜它。
绿萝的叶子密密麻麻的挤在一起,像顽皮的小娃娃一样,绿萝的藤蔓从茎上垂了下来,藤蔓聚集在一起,如同一个翠绿的布帘,绿萝还长着特殊的气根,这些气根就好似绿萝的脚,可以帮助绿萝爬的很高、很远。
绿萝的叶子上面很宽,下面很尖,上面还布满了细细的叶脉,根根分明,我想这些叶脉应该和人类的血管作用一样吧。绿萝刚长出的嫩叶是浅绿色的,还有些微微向里卷,就像一个怕冷的小孩子,在向里拉着自己绿色的被子。日子一天天过去,绿萝慢慢长大,叶子慢慢舒展开来,由一个怕冷的小孩子成为强壮的少年。
除了这些,绿萝还有很多特点呢!绿萝的叶子四季常青,和松柏有一拼,他还喜欢比较阴暗、湿热的地方生长,听妈妈说绿萝的生命力特别顽强,他被誉为“生命之花”。
开始我不知道绿萝为什么又叫“生命之花”,于是我就追着妈妈问,妈妈说:“这需要你自己去观察!”直到一件事,我才我才真正地了解了它。一天我把绿萝搬到院子里,想给绿萝晒晒太阳,之后我便去上学了。下午天空布满乌云,电闪雷鸣,不一会下起了大暴雨,雨势极其凶猛,我在校一直惦记着我的绿萝。放学回家后,我急忙跑去看我的绿萝,我发现绿萝的叶子被大雨打掉了不少,也失去了原有的活力,软软趴趴、横倒竖卧地躺在花盆里,根都露出来了。我原本以为绿萝活不成了,心里很难过,我同妈妈一起把绿萝搬到家里,可没过几天,绿萝居然神奇的活了过来,又恢复了曾经的神采奕奕。这使我明白了这生命之花的真谛。
绿萝顽强的生命力与坚韧不拔的精神,值得我们学习。我想朋友将它送给我不仅仅是希望我们的友谊如它一般坚韧,更希望我们都如同绿萝一样具有坚强的品质。