麋鹿说:“我头像马,身似驴,蹄如牛,角为鹿,大名鼎鼎四不像。”
黔驴说:“我头像骡,身似鹿,蹄如马,耳为号,家喻户晓黔之驴。”
“哈哈哈。”麋鹿伸着脖子嘲笑。“你头像骡一味蛮干,身似鹿不能悠闲自乐,蹄如马不能冲锋陷阵,耳为号不能鼓舞士气,左瞧右看一副流氓无赖。”麋鹿嗤之以鼻。
“嘿嘿嘿。”黔驴瞪着眼睛不服。“你头像马不会马嘶,身似鹿不会忍辱负重,蹄如牛不会辛勤劳作,角为鹿好似男人头上插花不伦不类,前思后想都是招摇撞骗。”黔驴虎视眈眈。
“嗨,怎样?人人都信任我,封为珍贵兽,禁止捕猎。”麋鹿打了个短喷嚏。
“哼,奈何!他们看着你会骗,对我黔之驴才肆意宰割。”黔驴流下了长鼻涕。