我看不见风的存在,但是我可以触摸到风,触摸到它的温度和性格。
冰冻的河水又流淌起来了,唱出美丽的旋律的时候,大雁又排着队伍、拍着翅膀回归的时候,春风临近了。春风没有任何声音,抚摸着每一个人的脸庞。有时伴着细雨,有着江南特有的细腻情感,很温柔地吹着,和江南春水的温度一样。我用指尖触摸到了它,轻柔,使人感到舒畅,似母亲的呼唤,从内心感到亲切。
春自由的碧绿嫩条消失了,于是从湖底才会冒出那些荷叶和荷花。这时,太阳会自豪地挂在空中,释放自己的能量。没错,夏风轰轰烈烈地赶来。它似乎是被太阳感染了,再无江南的柔美,带着火一样的热,热烈地与你拥抱,却不肯放手。它放肆地来,奔跑着,在别人的脸上留下大大的红圆圈。我用我的手心触摸到了它,火一样像要燃烧。
树叶泛黄,如一叶叶小舟漂在冰冷的水面上,靠近着已失去鲜艳色彩的荷叶,很孤独地依偎着,等待皎洁的月儿将它们唤醒。秋风迈着它始终轻盈的步伐,跳着华尔兹翻开新的篇章。秋风喜欢让树叶去弹奏钢琴,让羽毛书写信笺。不经意间感到它的凉爽和轻快,与每一件邂逅的事物跳着舞蹈。我用手背触摸了它,一相遇,它便与我的头发跳起舞,又恢复了那江南的轻柔、凄美的情致。
大地上沉寂了很久。似乎只听见河流慢慢结冰的清脆声音。然后,雪铺满了大地,冬风还是来了。如果说,夏风是豪爽的,那么冬风就是凄凉的。仿佛积蓄了所有的凄惨故事的冷和寂寞,刺骨的冬风,没有办法躲藏。我用清澈的眼睛触摸到它,它太冰冷太寂寞,一直穿透到我的心里,送给我我不需要的孤独,让雪花浸透我的心灵。于是,眼角有了泪花。
风不停地变换它的温度和性格。我也在用不同的方式触摸风。风总是能看透一个人,在风的内心深处是不是也有一首唱不出的歌?所以它在四处寻找,属于它的那首歌。