今天早上,书豪很兴奋的跑过来对我说:“魏老师,今天我带了吹泡泡的东西。”“你会吹吗?”“会,我吹给你看。”说完就了吹起来,当时正是家长送孩子来的时候,孩子一个跟着一个,都围着老师,我也就敷衍的说了下:“好多泡泡,先把泡泡藏好,等我们出去玩的时候再拿出来好吗?”
于是,一个上午,书豪的眼神都看着我,也一直看着他的柜子,好像在说“老师,你什么时候带我去吹泡泡啊!”在每个休息时间,书豪都把他的泡泡拿出来,小朋友似乎也很感兴趣。但是一直没机会吹,书豪显得不是很开心,上课也不专心。于是下午户外活动休息的时候,我让孩子来吹泡泡,孩子们一个接着一个的吹,很开心,当我问到泡泡是什么颜色时?孩子们回答是:“彩色的。”“像彩虹。”我对孩子们说:“在没有阳光的时候,泡泡是无色透明的;在有阳光的时候,泡泡就会变地五彩斑斓。”我又追问:“那你们吹出的泡泡是什么形状的?”海婷说:“是鼓鼓的。”益豪说:“是圆形的,在空中飘来飘去,有大的有小的。”有的孩子说:“老师你吹的泡泡不如我吹的大,不如我吹的高你看我一吹能吹出许多泡泡呢!”“那你们怎么吹得那么高?那么多?能告诉我吗?”孩子们争先恐后的告诉我,“你慢点吹就能吹的大一点……”“你们吹出的泡泡跑哪去了?”“老师,我知道,他跑到天上了。”“老师,它飞到树上去了。”“老师,它飞到草地上去了……”孩子们说个没完。
这一意外的活动使孩子们的想象力得到充分的发挥,同时也提高了孩子们的语言表达能力和丰富的语言词汇。同时也让我学会了如何让孩子们在快乐的活动中学到更多的知识,得到更大的进步。