一张洁白的试卷无情地坠地桌子上,那卷头鲜红耀眼的极差有分数和那些不忍有视的红叉叉,更是深深的刻痛我的心,令我极为失望。原本以为可以考一个好分数,东山再起,没想到却又是名落孙山,我的心情一下子跌到谷底,从心凉到了底。
放学后,我拖着书包无精打采的走着,远远望去,路好像没有尽头,我在路边的一座长椅上坐下,回想那些伤心的情景,回想老师对我失望的眼神,回想同学们对我异样的眼光,回想我的竞争对手因为这次考试赢了我的喜悦和那带有轻蔑的余光……我不禁抱头痛哭,任泪水淹没。为什么?明明熬夜复习了一个晚上,第二天考试却收不到我想要的效果,难道努力的那一切都只是徒劳无功吗?第一次已经失败了,为什么第二次又失败了,难道我真的学不好它了吧?我无奈的摇摇头,背着书包朝家的方向走去。
回到家,我径直走入了我的房间,重重的把门关上,拉上窗帘,一个人在黑暗中独自思考,良久,我听见了雨滴拍打玻璃的声音,哦!下雨了。我起身极不情愿的把门打开,突然看见了窗台上的那株蔷薇花,一朵朵娇嫩的带着淡淡紫色的蔷薇花,在翠绿的茎叶之中若隐若现,煞是吸引人。雨水顺着墙如泉涌般连绵不断地落下,似乎要摧垮它的身躯,它轻轻的摇曳着,好像有被击垮的危险,雨越来越大了,它也摇晃的越来越大了,好像随时都会被击倒似的,我有点担心,忽然,它的叶子不知怎的,快要弯下去了,但它并没有屈服,竟慢慢的折回来了,它抵挡了雨水的冲击,在阻力的作用下,雨水在花叶间四散溅出,原本威猛的将军变成了滑稽可笑的小丑遁入泥土,仓皇而逃。
这一画面如同电闪雷鸣般划过我的心际,我被深深地震撼了,也被深深的折服了,阳光灿烂。原来,失败并没能那么可怕,放弃才是悲剧。蔷薇在我眼中是多么渺小,可是在面对那么强大猛烈的雨水时,它丝毫没有退缩。而我也应该像它那样,做一个百折不绕的勇士,阳光总在风雨后,一个人只有经过磨练才会变得更加完美,更加坚强!
感谢这株蔷薇,在我陷入低谷时挽救了我,使我重拾信心,便我心中那片绝望的土地春暖花开,重现光明,阳光灿烂。我深呼吸了一口气,目光坚定的朝书房走去,继续奋斗……