本来是有一个故事的,那个主人公因为善笑而一路顺风,事业上一帆风顺,终于如日中天,获得了人人羡慕的成就,成了大家眼中的成功人士。
他在总结自己的成功经验时说:“其实也没别的,我就是在适当的时候适当地笑了一下。”
但他的这个经验别人却学不来,关键是分寸很难把握,不是笑早了,就是笑迟了;不是笑多了,就是笑少了;不是笑响了,就是笑轻了;不是笑僵了,就是笑硬了。
看来,人家的笑,那才叫真功夫呢。 后来,听说他也是在笑上出了问题,由于长期的条件反射,他的笑形成了一种模式,而这种模式恰恰在另一位领导的习惯中行不通。那是位不苟言笑的领导,你甚至不知道他讲完一个笑话之后是希望你笑还是不笑。根据成功人士的经验,领导的笑话当然要笑,而且要适时适地地笑,要把握火候,看领导讲得差不多了,该是爆发笑声的时候了,就带头第一个开心大笑,以示理解和支持。不料,这次他却笑焉了,这本是一个黑色幽默,岂容放声大笑?只能形喜而已。于是,那人的地位随之降了。
故事似乎很简单,笑,就像鼓掌一样,在适当的时候爆发出来取悦于人。生活中的笑,却还真是不好把握的呢。 有很多时候,绅士、女士们的笑只是为别人挂着的,千篇一律的,有点僵硬或模式化的,就像电视台主持人一样始终挂着可亲的笑容,别人说起“你真好,每天都有那么灿烂的笑容面对观众”,说真心话:“我已经习惯了,我也不知道我挂着笑容,反正面对媒体的时候,我总是条件反射似地保持着这种姿态。”演员同样如此,那些舞蹈者都知道自己的脸部肌肉一到台上必定会定格成笑的模样。
人的很多笑,带给了别人快乐,并不一定自己真正快乐,职业的或专业的,或许只是一种取悦别人的笑罢。有时候真觉得一点不好笑的内容,但想到大家都笑了,勉强挤出一点来,很是难受。 当然,如果人想笑而不能笑则更是一种痛苦。有时见我的学生在那里故意搞笑,逗得全班同学狂笑不止,唯我不能咧开大嘴、扭曲脸部大笑,只憋得腹肌疼痛,横膈膜颤栗,甚至挤出眼泪来。你见过咬着牙笑的吗?我体会过。
谁让咱“学高为师、身正为范”呢?笑,自然是人的最本质的洒脱的表现,但也让人尴尬,我是很爱笑的人,我会在家怪笑、爆笑、傻笑、畸笑以放松心情,却也不能与大家亲密无间地狂笑。久而久之,僵了,没笑了,可以在全班所有人都笑破肚子的时候仍做到纹丝不动,喜怒哀惧无任何表情,一本正经于大众面前。于是,本人也在想,大概坐在台上的很多人有时也是想笑而不得笑,或能笑而已无笑的冲动与机能的人了。
余喜欢一人会心而笑。