锅饼是我们这个地方的特色食品。锅饼圆圆的,活像一个大圆盘,大圆盘上面还镶嵌的一个个小圆盘呢!小圆盘上面刻着一个喜字,这个喜字是有用处的,比如说搬新家、过大寿等,人们都要买上两个这样带喜字的锅饼,表示喜庆。
它“皮”黄“肉”白,黄澄澄的外皮透着香气,让人禁不住想咬上一口,锅饼的外壳厚实且坚硬,很有嚼头,很多人特别喜欢吃外皮,酥香而且耐吃,经久不厌,牙口不好的人吃起来会很辛苦,不过可以拿来磨牙;锅饼的内瓤是很软和的,一层一层的,有十几层之多,香软易嚼,让你放在嘴里不舍得下咽,而咽下去还是满口余香。吃过饭,大约过三分钟你会觉得干香甘美、可口开胃、充饥耐存、久食不厌。
现在依然有这样的大锅饼,只是有的不怎么讲究外表,看起来粗糙笨拙;有的则是外表精美细致,颜色均匀,特别漂亮,压印出各种花纹,看起来不像食品倒更像是摆设的饰品,那是用专门的锅饼模具做出来的。
欢迎你来临沂来品尝我们这儿的地方特吃 。