很多人为了以后找好的工作,然后就去追求名牌学校。可是你的名牌学校所学习的专业知识就是你就业说要用的吗?不一定,可能很多你学的知识在你的工作上一点用也没有。
卖猪肉的陈生也就不用说了。今天想讲的是我看到一篇文章里的一个北大硕士张天一,毕业于北大以后从事行业。可能很多北大的毕业生说选择的工作都比较文艺啊,或者是对于我们来说听起来比较高大上。然而张天一他却选择了开一张米粉店。而且她找了三位朋友一起和他经营他们的米粉店。而这个三位朋友中就有硕士、MBA和公务员。看到这里的时候我都会忍不住的怀疑,他们是对其他的工作多没有兴趣,才会选择去开米粉店,毕竟他们学的知识远远可以让他们得到一份比开米粉店更好的工作。可是这也并不是他们一时的冲动,他们在大学的时候就有经验了,张天一是在大学的时候就开过小餐馆。对于普通大学的我来说很难想象,北大的学生在上学的时候居然还有想着去怎样卖东西的人在。并且还付之行动。因为在我眼里,他们就应该是去想怎样让自己的学习更高层次啊,还有什么研究之类的东西。而不是想餐饮业一些东西。是,就算他们选择了苍蝇行业。但也不会想到他们会去卖牛肉米粉。其实一般来说,开一家米粉店对于知识文化的要求并不会太高,而往往知识层次很高的人,也不会选择去卖米粉这个职业,可是开米粉店一直都是张天一的心愿呀。忽然间我明白到其实名校的学生和一般的普通人也没有什么区别,有自己简简单单的愿望。
写到这里,很多人会认为说因为他是北大的学生,所以他卖米粉也会特别成功。就更加证明了名牌大学,对以后就业的作用之大呀。我想表达的并不是这样,不应该认为名牌大学毕业的学生就要做很高层次的工作,而且并不是名牌大学的人才会开店无此成功。
我们高中学校里就有一个比较出名的人物,自己出去创业,那是你家过亿,我们高中学校的很多设施都是他免费为我们捐献的。我也说他在我们学校是比较有名,而且也是我们比较羡慕的人物。是他大学就读于一个普通的专科院校,更难想象的是他学习的专业是教育类的。所以他毕业最开始的时候是一个体育老师。可是不到半年,他便开始创业。因为在大学的时候他也有相当丰富的经营经验,所以他一步一步的,在我们外人看来,他完全就是顺风顺水的,到了现在如此成功的位置。而且他的公司里,不管是保洁阿姨还是各层高管没有任何的学历要求,只有能力要求。我们高中演讲时说过这样的话:“你们高中毕业后,大多数人都会上大学,不过还是会有少数人会去工作,而不管你们是工作还是念大学,是念名牌大学还是普通大学,最终应该学习的还是工作的一份实力。所以不管你有没有上学,上的什么大学,只要你有能力,成功的那个人就是你。”
所以这么看来,我们学校里的那个出名人物,他学历不高,但是他并不亚于北大的毕业生。很多时候取决于我们成功与否的秘诀不在于念的什么学校、学的什么专业,而在于你在上学的时候,你心中就有一个目标并为之努力。只要你是这样的一个人,不管你是不是名校毕业,你一样可以成功。