几千年的文明,造就了华夏子孙的礼仪几风貌从周公制定的礼多党制度到现今,都教导着人们要遵守礼仪礼仪是中华民族的优良传统.
可是随着时代的变化,经济的发展,人与人之间的讲求平等,那些代表着繁文缛节的礼仪已经不重要了,人们都一个个在淡忘它们了可我却认为礼仪是重要,一定要传承下去.
记得上次在奶奶家过清时节时,奶奶摆酒弄菜祭拜祖宗按照往常的礼节,一家人都应该到齐,磕头祭拜祖宗可是香烛都烧完了,除了我们一家子和奶奶爷爷外,其他人统统没到舅舅阿姨一个个都说没空来,而且说这种东西都老古董了,不拜也没有关系,气得奶奶饭都吃不下.
我心中也不禁沉觉得有点变扭,心想:祭拜祖宗又不是迷信封建,只是一种思念前人方式和礼节,几句话就搪塞过去,未免太轻视这些礼节了吧.
我的历史老师也曾对欠说中国历史之所以不与世界历史归为一类,那是因为中华的文明礼节是唯一没有断过的,因此中国历史之渊源流长就得宜于此.
我非常赞同老师的观点,中华民族在世界民族之林中站的最久,就是它的文明礼仪盛行和发展,没有因其他因素中断过因此,我认为对于中华民族的礼仪文明,我们都要加以保护和传承,这样才会使我们中华民族更加繁荣和昌盛。