诚信议论文
何为诚信?诚信是最纯净的水,诚信是最耀眼的星星,诚信是一笔无形的财富,诚信是做人的根本。
诚实守信乃礼仪之邦——中国的传统美德。古往今来,许多诚实守信的故事都时刻告诫人们:“诚实守信乃为人之本。”古人云:一言既出,驷马难追。人无诚信,何以为人?
今天,我怀着激动而又钦佩的心情再一次品读《爱的诺言》这一感动人心的文章。并“品味”人生之中最为重要,最珍贵的东西。故事的主人公———刘霆是一位19岁的少年。他不仅要承担学习上的巨大压力,并且还要照顾丧失劳动能力和生活自立能力的母亲。但他坚强地支撑起这个“半家庭”。并向他的母亲立下庄严的誓言:“妈妈,我会带着你上完大学!我向你保证决不影响学习。妈妈,你要坚强地活下去,我还要让你享受一个幸福的晚年。”
啊!多么感人!催人泪下!刘霆正是带着这一颗真诚的心努力奋斗!一步一步实现誓言的!
“谁言寸草心,报得三春晖。”刘霆正是在极其艰难的环境下,守住了这样的承诺与责任。他深知在他的肩上挑着一份责任!他将履行他的诺言!他带着一份责任,一句诺言,一颗真诚的心一步一步向希望走去。
守住诺言,等同守住友谊。在我的记忆深处有一个至今想起来还后悔的故事。那是我刚住进部队的第3年。在那一天,烈日炙烤着大地。我正在做作业之时猛然想起了一个约定。我和朋友约定今天下午3点钟一起去河边钓龙虾。可我还有这么大一叠的学校作业和家庭作业没做怎么办呢?想来想去,还是学习重要。于是,我便想找一句好一些的“话”推掉钓龙虾的事。突然,一声清脆的叫声:“朱晟,去钓龙虾喽!”把我给吓了一大跳。我拉开了窗户伸出头来,只见小伙伴一只手提着鱼竿,另一只手拎着一只大水桶在下面等我。他一见到我便笑着催我说:“快!快下来呀!”我一时话答不上来,脸通红通红的。好一会儿,我才不好意思地说:“小马,你自己叫个人去吧!我------我今天有事儿。”“有什么事?”小马有些失望地问道。我不知该说什么事?说要写作业?不行!我昨天和小马说过我的作业已经写好了。那说什么呢?一时半会儿我还真想不出。我一急便对小马不耐烦地说:“有事就是有事!反正我不能去钓龙虾了!”说完便“啪”地一声关了窗户。我躲在窗户旁边,觉得刚才实在太过分了。我冷静下来,忧愁并有点不舍的眼睛望着小马。只见他无精打采地拎着水桶,手中的鱼竿有气无力地摇晃着,瘦小的身影一步一步远去。这番情境,让我有些心酸。小马的背影渐渐地消失了,我心中一股十分矛盾的情感涌上心头,有一种说不出的难过。不知为什么,眼泪不知不觉地充满了眼眶。之后,我便知道了一个人如果不诚信会伤其内心的。
诚实是一种美,一种美德,一种修养。诚实是永不凋谢的鲜花,将它的美丽和芬芳洒满人间。同学们,让我们筑守诚实的阵地,笑看诚实之花遍地绽放!有了诚信,我们的生活就会多一份理解,多一份笑容,多一份友善。因为诚实,我们的世界才会变得更加美好!