诚信议论文
诚信,社会主义核心价值观之一。有位哲人曾说过,人的境界可分为五种,追求真善美乃是最高的境界,这其中的“真”便是诚信。我们可以丢弃“美丽”而粗陋,可以丢弃“金钱”而贫穷,也可以丢弃“荣誉”而平凡,但不可丢弃“诚信”而欺诈。
关于诚信,古人无疑为我们树立了一个良好的榜样。
曾参,是古代著名的思想家,儒家代表人物,他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。有一次他的妻子去集市办事,年幼的儿子吵着要去,她便和儿子说:“等妈妈回来给你杀猪吃。“于是儿子高兴地去玩儿了。等她回到家,发现曾子在杀猪,气愤地说:“我只是哄着儿子玩儿的,你怎么当真了?”曾之严肃地说:“孩子是不能欺骗的!他不懂事,没有分辨能力,接触的是父母,所以什么都跟父母学。你现在欺骗他,就是潜移默化的教他学会欺骗,你欺骗了孩子,孩子自然也不会相信你了,你以后还怎么教育孩子啊?”
曾子以诚信为做人之本,无独有偶。商鞅以诚治国,将三丈木头放于南门,招募百姓将木搬于北门,赏五十金。有个大胆的人扛走了木头,商鞅马上给了他五十金,以表诚信不欺,使老百姓确信新法是可靠的,使变法很快推广开来,新法使秦国渐渐强盛,统一了天下。
虽然许多古人都将诚信的良好品质流传至今,但是不诚信也存在,给人们示以警钟。
济阳有商人落水,见到一渔夫,对他说:“救我上来,我给你一百两黄金。”可是获救后,只给了渔夫十两金子。渔夫责怪他不守诚信,出尔反尔,商人却不以为然。不料有天商人再次落水,有人欲救,渔夫说:“他就是那个出尔反尔的人。”于是商人被淹死了。这不禁让我们想到了《狼来了》的故事,因为一个人不守信,便会失去别人对他的信任,所以一旦他处于困境,便没人再出手相救了。这也是周灭亡的原因——烽火戏诸侯,这个亡国之灾也警示着人们无信的严重后果。
如今这个信息飞速发展的时代,新型诈骗越来越多,人们不得不提防着食品安全、质量安全、还有假冒疫苗等等问题,如果社会缺失了诚信,每个成员都将生活在恐惧、步履小心的境地。孔子说:“言必信,行必果。”让我们以曾子为榜样,以无信丧生亡国为警醒,重拾诚信美德吧!