诚信议论文
当信用消失的时候,肉体就没有生命。——大仲马
在高速发展的社会中,人们在忙碌中常常有意无意的丢失了一些最淳朴的东西。当人们渐渐淡忘它时,却受到社会法则的约束和制裁,只有这时自己才会恍然大悟,沿寻生命的旅途去寻找它的足迹。
说起诚信,有太多的内涵和真谛:诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的哲理……
俗话说:人无信不立,业无信必衰,国无信则危。在蓬勃发展的21世纪中诚信是我们进入社会的通行证和保证书。所谓“通行证”是因为拥有它我们的事业才会前进才可能成功,拥有了它我们才称的上合格的人——一两重的真诚,等于一吨重的聪明。说它是“保证书”是因为,诚信是一种心灵的开放。拥有它即使遭遇失败也是光荣的,至少我们做事问心无愧,我们没有丢失本性,我们称的上真正意义上的人,成功离我们便不在遥远!
遵守诺言,恪守信用。诚实是一切价值的根基。国无诚信不兴,家无诚信不荣。诚实是最大的财富。在生活中、学习里、工作上我们时时刻刻再演绎着诚信。从小的方面讲要积极完成上级的工作任务,用最虔诚的心最真诚的态度去作好每一件力所能及的事情。从大的方面讲只有为人诚信才会倍受领导的青睐,才会更好的去发挥自己的才能,舞动自己激情燃烧的人生。也许曾经四处碰壁,也许曾经迷茫飘渺……但!精诚所致,金石为开。诚信是人生的命脉,是一切价值的根源。做官凭印,做人凭信。失信之后即是彻彻底底的失败!
虚伪恶之源,诚信人之本。制假贩假,害群之马。实言实行实心,无不乎人之理。诚实贵于珠宝,守信乃人民之珍。曾经在人民日报上看过这样一篇报道,开封市人民政府的某一位领导人员要参加一次重要会议以总结报告市政府在某一领域一年来的业绩,便给秘书一些材料要求他尽快完成演讲稿。第二天会议开始了,这位领导人员底气十足的开始了长篇大论,参会人员越听越困惑越离奇,直到听到“我洛河人民政府……”他们时才明白这篇演讲稿是从网上直接复制粘贴的,可笑的是竟没有一点修改,更可笑的是竟当着全省人民倘而晃之的念了出来。这位秘书恐怕要结束他的职业生涯,不管他多么有工作能力,他竟然让相信他的领导丢了这么大一个面子;这位领导的仕途也该坎坷曲折了,肯定是会被严查的,对待自己的工作充满“形式主义”,假如自己提前看一看演讲稿便完全可以避免自己的低级错误,“安享江山”!约翰·雷曾经说过:欺人只能一时,而诚信才是长久之策。玩弄诚信的人,最终被诚信玩弄。
所以做人切莫隐瞒真实,就是骗自己;反言之即一言九鼎,一诺千金,言而有信,金口玉言。诚实守信是一个民族的根源。诚实守信是传统美德。诚实是人类最大的财富。老实做人,诚实待人。诚信是一个人无形的巨大财富,正如何智勇所言:“信用是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。”生活正是如此,只有把握好诚信之帆,才能在求知与拼搏的海洋中快乐而尽情的遨游。