24节气议论文
冬阳拉近人与人之间的距离,而身在江南,却不完全能体会到懂得冬的韵味。秋叶还未谢尽,秋风依然固守,寒流却一路疾走来,所到之处尽皆萧条。于是乎在寒霜冷冽,冬月凄凉的北方,雪似落羽纷纷扬扬来到人间。
失了朗润与浪漫,冬留下霜色背影,略带灰蒙,耸然立于天地之间。
“大雪”是第21个节气,她的到来标志着仲冬时节的正式开始。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”顾名思义,她渐渐步入深冬,天是更冷了,也依稀要下雪。
站在户外,轻轻的嘘一口气,浸入骨髓的冰凉要把身体的所有温暖都抽去,只留下如干絮般散漫的冷一团一团的塞在胸肺间。一团白雾裹着一份温暖袅袅升空,在半空中伸展,氤氲,半晌又汇入了干冷的空气,消失得轻悄而又平静,仿佛从的来就不曾有过,又恍惚有过这末一份特别的湿润。
身于南方,却牵挂着北方,感受着那里的温度,也仿佛经历过寒冬酷暑。我倒是想去北方体会一次冬天。彤云密布的天空,寒风凛冽、白雪皑皑,雪花在高空孕育、绽放。前赴后继的,不看方向,不择地势,入山突出山的高大,入水成就水的阔远。确凿是有着冬的特色:千里冰封,万里雪飘,茫茫乾坤尽是粉装玉砌。
相比,南方的冬天却是别有风味:霜雪尽往高山上攀缘,雨水尽往平地上洒落,寒风尽往衣领里注灌,沉沉大地尽是荒草疏烟,落叶无边。
瑞雪兆丰年,雪下的最盛的时候,便是农人最高兴的时候。如此一来,大雪大雪,便蕴含着许许多多人殷切的期待。
蕴华流转,过了秋风萧瑟,今又是冬季,紧接着又就入了阳春。