一句“我的心中有猛虎在细嗅蔷薇”吸引了我,于是乎,我对其一见钟情,义无反顾地决定把余光中先生这句名言定为我最喜欢的句子。
其实,“猛虎”与“蔷薇”分别喻指人性的两个对立面,即“阳刚”与“阴柔”,而“细嗅”该词把这两个完全相对的词统一在了一起,实现了完美的调和,没有一点瑕疵,真的是完美到极点,以至于我或许是更多的人都无法任何呈个词语来替代。读完这句话,你就似乎看见一只硕大的虎竟然正伏在一丛蔷薇边,细细地用鼻来感受蔷薇那若有若无的淡清香。这句名言似乎已变成一幅画面永恒地篆刻在我心中。
那么,为什么人性会有“阳刚”与“阴柔”之分呢?乃是因各人心中“猛虎”与“蔷薇”所占的比例是不尽相同的,有的人譬如毛泽东所作“钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江。”亦或是辛弃疾所作“八百里分摩下炙,五十弦翻塞外声。”乃是“阳刚”之派,猛虎所占的绿例相对也多一些;而有的人譬如戴望舒所作“在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的太息般的眼光,丁香般的惆怅。”亦或是李清照所作“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”同样的,人是既有“阳刚”而又“阴柔”一面的,毕竟沉睡的猛虎终会醒来,踏碎的蔷薇犹能盛开,正如“霸王悲歌”、“弱女能杀贼”所说。
最后,人们应如何对待“阳刚”与“阴柔”乃是相辅相成,互为表里的。唯有拥有“阳刚”之气的人,才能在挫折和苦难汇成的逆流中站稳脚跟,唯有拥有“阴柔”之气的人才有极敏锐的观察力,从而做到“一沙一世界,一花一天国。”也就是说人既要有“阳刚”的一面,也要有“阴柔”的一面。不应为一时所做的“壮举”或是一时的懦弱与对困难的退缩而骄傲或是焦虑。一个真正的人应是能伸能缩,能进能退的。
是的,这句名言“在我心中,有猛虎在细嗅蔷薇。”带给我已经 不仅是一幅美丽而永恒的画面,更是做人处事,在社会中随机应变的道理。
这句名言,我将铭记在心。