很多人看不惯在文章中用典,我不知道为什么,于是就去问那些人,他们说“这是卖弄”。这句话让人很尴尬,你反驳吧,就加入了卖弄者之流;你附和吧,又否定了用典的真正意义。所以我觉得有必要搞清楚用典和卖弄之间的关系。
现代人评论古代人,或者说写小说传记之类,喜欢用“熟读百经,通晓文史”来形容一些人的博学,可见在我们的观念中还是有“用典是好的”这种想法。我说用典是好的,不仅仅是因为自己喜欢用典,还因为用典可以佐证自己想要说的道理。
用典还可以让读者知道你所处的环境及你的风骨。辛弃疾的词中多见班固、曹操、周瑜等人的事例,一听就知道他是历史军事迷;纳兰性德的词中有时会看见柳永、李商隐、李贺等人的影子,一看就知道属于忧郁型的人。其实,用典是一面旗帜,表示你倾向什么。
卖弄与用典不是一回事,卖弄是没来由的——没道理地用在一个地方。没道理就是生硬,生硬就是套,套就是卖弄。贴合文意的用典,多少都不嫌多,不符合文意就是卖弄。我就犯过很多这样的错误,一次看到某网友写的诗,开头好像是“路过山的时候,山不说话”,然后接连用了几个意象,比如“脚步”“哒哒”,印象特别深的是最后一句“我不是归人,只是过客”。那个时候没读多少书,只凭记忆说是仿宗白华的,用典了,别人都很诧异。后来才发现这首诗是改编郑愁予的《错误》,我之前的做法就叫卖弄。
用典在现代散文家梁衡看来是非常必要的。他的文论随笔《文章五诀》介绍了写文章需要的五种方法,分别是“形、事、情、理、典”五个要素。他说:“‘五诀’俱全,如山立岸,沉稳雄健,生机勃勃。”刘勰具体地阐释了用典的问题,《文心雕龙》中“故其大体所资,必枢纽经典,采故实于前代,观通变于当今”“然则明理引乎成辞,征义举乎人事,乃圣贤之鸿谟,经籍之通矩也”“遂捃摭经史,华实布漠,因书立功,皆后人之范式也”“用人若已,古来无懵”等等一系列评论都说明用典之作用意义。
有人说不用典也行,为什么非要用典呢?那就再举个例子吧。胡适先生开创了白话诗的先河,他在一篇诗论里提出了新诗的十点要求,其中一点就是不能用典。可就是因为他这十点要求,使自己的诗歌止步于类似顺口溜与绕口令的水平上……不过这样说也实在是太贬低他了,当然没有俗不可耐,但是也俗得可以。虽说在白话诗起步阶段,不可能一开始就非常好,不过基本原则是:不应该追求通俗,应该追求高雅,但是要求形式的朴素。