善——人之本性,是人心灵中最彻亮的地方,心灵的片片温热,都视作生生慰藉,句句祝福。或付诸行动,化为一缕清风,让别人神清气爽。
积善成德,神明自得;善上若水;心有善念;每每提到这些辞藻,数百年来百家争鸣的繁荣局面便浮现脑海,中华文化的博大精深令人叹服,孕育千年的道德伦理让人们肃然起敬,但凡此种种的背后又是多么的令人深省。
从中国古代至今,多少无辜忠良被暴虐君主所杀,多少仁人志士惨遭危难,这是何等的让人义愤填膺的事啊,然而他们永远活在了人们的心中,虽死犹生时代的突进抹去了残暴的君主,抹去了损公肥私的佞臣,却提升了那些仁人志士,无辜忠良的价值,令他们加倍清明。由此出现了一些思想的倡导者,让“善”的观念深入人心,随着时代的淘洗,这种思想日益精萃,渐渐地,这种思想如一粒度过休眠区的种子到了适应的环境中,生根、萌芽,逐渐长成一棵葱郁的大树,成为博大精深的中华文化之一。
什么是善,词典上说,善是恶的对立面,可译为善良,儒家说,善是一种美德;道家说,善就如一泓流水般永远无穷无尽;佛家说,一个人的心里要时时存有善念;慈善家说,善是把自己的部分财产献给别人,并以此求得内心的安慰;失学儿童说,善是一笔可以买到知识的金钱;工程师说善就是用心去搭建好每一幢建筑,让人们能息心;医学家说,善就是对每一位病人负责,让他们得到贴心的呵护……
善充实了我们的生活,滴水之恩,涌泉相报,一叶孤舟在茫茫大海上怎经得起狂风巨浪的侵袭;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;缺少衬给得孤军深入敌营多遭惨败,之所以世上多成大事者,是他们都能从善的方面去落实,善待他人,善待自己,以善为乐,以私为恶,让我们扬起善的风帆,把自己的辉光洒得更远,向世人奉献出自己的爱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,此皆善之利也。