假文盲小学作文
今天我在语文书上看见了一幅漫画,使我有了很多的感触,想要表达出来。
这幅漫画的名字就叫做《假文盲》,图上画的是一个公交车站点,一块写着“母子上车处”的的一块牌子竖立在那里,那五个大字十分的明显。但是在写着字的牌子下面那个通道里面却站着四个高大的男人,一个怀里抱着一个三、四个月大的孩子母亲却被那几四个男人挤到了通道的外面,那对母子则站在那里望着那四个男人,似乎眼中还有着一丝畏惧,而那四个男人则一副若无其事的站在通道里。
第一个男人穿着一件大衣,双手伸进了口袋里面无表情的自己站在那里等车;第二个人戴着帽子穿着大棉袄,手伸进了口袋里闭着眼,眉头还一直皱着;第三个人带着顶帽子带着一副圆框眼镜穿着羽绒服,手也伸进了口袋;第四个人也穿着大衣,带了个口罩。这四个人整整齐齐站在那里排队,并没有乱糟糟的站在那里,而是他们都一动不动的站在那里,并没有乱动,说明这几个人都是文明人,都认得到字,不可能认不到字,他们只是假装不认识字,假装没有看见那个告示牌,装作自己是一个文盲。他们丝毫没有在意那对母子俩的感受。
作者想要表达什么?作者想要表达的是母子上车处本来是用来尊让母子先行上车的可是这几个男人站在那里把本应该站在这里的母子挤到一边去了,作者是想要告诉这些人这样是不文明的,这样的现象是不好的,这幅漫画就是用来警告那些这样做的人,又用来提醒没有这样做的人们千万不要这样做,这样做是违反公德心的,是不文明的,作者还想让人们知道有这种人存在,在遇到这种不文明的事情发生,也要阻止一下自己千万不要做这种不文明的事情。
看完这幅漫画我想起了在生活中经常有这种事发生,明明草地上面写的有不要践踏草坪的标示语可是还是有人去踩,明明写了禁止吸烟可是到处都有人在吸烟,明明写了禁止采摘花朵,可是地上到处都是被踩烂了的花泥。这幅图上的四个男人非常的可恶竟然把一位抱着孩子的妇女挤到了一边去自己站在那里。有一些人可能认为这有什么呢?不就是插个队么!这有好了不起吗,那对母子还不是很好的站在那里么?你就错了,这种现象是不文明的,是没有公德心的。
这幅漫画给了我很深的启迪,如果你们遇到这种情况就阻止一下吧!