假文盲小学作文
遵守社会公德是每一个公民应尽的义务,如果一个人,他不守法,那么他就不是一名有法律意识的公民!在我们地球上,世界的每一个角落里都会存在着这样的人!如果他们看一下著名漫画大师华君武的这幅画,不知,他们的心灵是否会受到巨大的震撼!文盲就是不识字的人,那么《假文盲》中的一些人,是真正不识字吗?不是的。
在一个寒风凛冽的冬天,太阳失去以往的光芒,无力地注视着大街上来来往往的行人!在汽车站里,人来人往,人们都非常想快点儿上车,暖一暖手。就在这时,当你的目光扫视完一遍后,就会被等车处的几个人吸引住。一个站牌上写着:母子上车处及格明显的字眼,后面却站着四个这样奇怪的人。一个国字形的脸并留着短发的中年男子站在第一位,那样子仿佛理应站在这儿似的,一副严峻态度,感觉自己是主席,别人都要让着他,给他赔笑脸,从外表看,他还是一位知识分子,穿着皮鞋,手插在大衣口袋里;深厚站着一位身材魁梧的军人,戴着军帽,穿着军衣,皱着眉头,紧闭双目,装作没事人,不知道他当兵时怎么学的品德课,如果军人都像他这样,那中国不早就灭亡了?紧跟其后的是一个生怕别人强占他位置的一位似乎也是知识分子,还可能是个官儿,稀松的头上有一定帽子扣在上面,穿着皮鞋,“四只眼”紧闭,一副很横的姿势。
后面这一位更别说,其他人都闭着眼,而他睁着眼睛,这下总该看见牌子上的:母子上车处了吧,没想到,不知这个人眼睛有毛病,还是不识字,连瞧也没瞧一眼,戴着口罩,注视前方,知识呆呆地等着车子驶来。太可怕了,身边居然有这么多“假文盲”。但是可怜那位母子,在北风中,他们站在道边,母亲看着他们这些“假文盲”。
希望其中一个人可以让他们看看牌子上的字,可结果令人心寒,这仿佛比冬天的天气还让人感到冷!我不知道别人看过这副画后会不会有着和我一样的感受,但华君武的画深深刻进了我心里这副画比以前我看过的幽默的漫画都更有意义,那些只不过哈哈一笑就过去了,可这一张却反映了现实生活中存在着的一些不文明的现象,其实这样的事还有很多很多,如:水龙头用后不关,一夜过去后,水资源全浪费了!在公共场合,垃圾就在身旁,可人们就不愿意多走两步,随手就丢在了地上,小朋友一踩,就摔倒在地上,如果把头摔坏了,那么就不是扔垃圾那么简单了!人们,你们能对镜子说:“我是一位守法公民吗?”从现在起,对心灵说:“我守法,我快乐!”