小学生活作文
我的课余生活丰富多彩,多种多样,有骑车、看书、弹琴、唱歌、跳舞……它们是我在课余时间经常打交道的“好朋友”,不过我最喜欢的还是舞蹈。
因为最近谭老师教了我们一个傣族舞叫“打水的姑娘”。手的动作要领:手掌翘起来,双手虎口要张开,食指到小指都要并拢。脚的动作要领每走一步像踢着裙子一样走路。上身向前倾的同时屁股尽力向上翘,头向上抬起。谭老师做的每一个动作都十分优美。教师先教我们分解手上、脚上还有整体动作。我们听着音乐跟着节奏做动作。先学手上的动作,我手指没有完全并拢老师转身提醒手要并拢,我跳着跳着就忘记了!老师停下来转过身说:“手一定要并拢不然就不是傣族舞的特点!”配合脚的动作一只脚要踮着另一只脚后跟要先落地,腰要沉下去,我老是做不到。老师就帮我纠正,练习的时候我就时刻提醒自己手指要并拢脚后跟先落地,屁股使劲翘高。好累好累,接着练了好几遍我已经精疲力尽……练了两节课终于找到基本要领,找到傣族舞的感觉了。排练完了,全身被汗水浸湿了很累很累但很高兴。下节课就可以穿上傣族裙子练习,就像变成一个个傣族姑娘在美妙的歌声中翩翩起舞!
这次学傣族舞不仅丰富了我的课余生活,还锻炼了我的意志,让我明白:世上无难事,只怕有心人的道理。从此,跳舞成了我余生活中不可缺少的一部分!