那天,长颈鹿看到刺猬在树下灵活地跳来跳去,非常嫉妒。他转过眼睛说:“刺猬,我们来比赛好吗?刺猬说:“好吧!那么我们比较什么呢?长颈鹿看着西边的果树说:“看谁摘的比摘的快!”长颈鹿用头撞果树。过了一会儿,地上长满了果实,但刺猬还在地上盘旋。长颈鹿说:“放弃吧!你打不过我。”说。
刺猬输了比赛,心里不是滋味。他对长颈鹿说:“嘿!长颈鹿,我们为什么不再来一场比赛?如果害怕,那就算了!我不强迫你. "长颈鹿听完好生气!说:“比较,谁怕谁;刺猬继续说,“前面有房子。谁能比我们在那房子里跑得更快?”长颈鹿傻了眼,但还是低着头跑。它跑到房子里,不知道怎么进去。
不管怎么用都进不去。因为太高进不去,刺猬终于进去了,获得了“冠军”。这时山羊老师走过来说:‘你有你自己的长处和短处。整天拿自己的长处和别人的短处比较,根本不是一门技能。
后来长颈鹿和刺猬从朋友变成了好朋友。