我的妈妈小学作文
我的妈妈虽然不是语文老师,但是她非常喜欢用各种修辞。
修辞手法一:夸张
一天,我坐在书桌旁,刚看课外书,妈妈看见了,有点生气地说:“都进来半个多小时了,还在这磨蹭,我以为你的作业要写完了呢!”吓得我赶紧把作业拿出来,认真地写着,妈妈走了之后,我连忙看了看手表,又看了看妈妈离开的方向,说道:“我才进来几分钟,没有你说得那么快吧。”
修辞手法二:反复
妈妈最喜欢用这招,反复不就是重复的意思吗?你看看这个镜头,我正在吃中饭,妈妈早就吃完了,她用温柔的语气,说:“妈妈今天有一件非常重要的事,所以要出去一下,你一个人在家,不要给陌生人开门,妈妈带了钥匙会自己开门的,还有在家不能玩火玩电。”“妈妈,知道了。”信息上面说下午2:00再去,现在才1点多,我在写作业,妈妈走过来,对我说:“等一下妈妈出去了,你不要给陌生人开门,不能在没写完作业的情况下看电视,不能用火用电……”1:30的时候妈妈准备出门了,看我的样子不太放心,又叮嘱了我一遍:“一个人在家不要给陌生人开门……”“好啦好啦,你安心地去吧!”我心想:妈妈,我真佩服你,您说了这么多遍都没有说错一个字,你的记性真好,就像每次都有用复制粘贴的一样,可是我的耳朵……
你们说,我的修辞妈妈是不是名副其实呢!