人们总是希望自己能有多么巨大、自己的才干有多强,却遗忘了平凡其实也有可贵的一面。不做最强的,也不做最弱的,平平凡凡刚刚好。
“才干越大,义务越大。”生活中,你越是巨大,所要做的事就越多。假定你是公司的老板,那你所要管理的就是整个公司,公司里的一切人的展开与未来都受你的影响,一旦有什么差错,轻则赔上金钱,重则赔上展开,一切压力都是不堪想象的。假定你是国度的总理,你的一举一动会左右整个国度,所以每个选择都得深思熟虑,对与错,是与非之间的权衡思量就是你的日常,每一步决策都有可能使你举世出名或是遗臭万年,往常的特朗普就是这样,假定他没有当总统,做一个平凡的人,就不会有那么多臭名了。而一个普普通通,平平凡凡的人就不会有那么多懊恼,做好自己,不用担忧太多在意太多,多轻松啊。不用在意他人的眼光,不用做多么巨大的事,就算对社会没有任何贡献也不会有人找上你。
我曾经在小学四年级的时分是一个小官员——数学组长。每天的工作就要管理好组员、检查作业、收本子等。最让我头痛的是每次下课我都得去检查他人的作业,有些不盲目的组员一下课就像兔子一样快跑进来玩,我就只好去找他,每天就像在玩躲猫猫一样。一旦组员做错了什么,我也难逃其责。日复一日,自己生活的空间和时间都被占去了一大半,觉得很不快乐。后来不当了,每次下课想干嘛就干嘛,没有拘谨,他人做错了什么,不再是我的义务了,不用再时时管束他人,布置好自己就能够了,我如释重负,觉得从未有过的轻松。
平凡或许不巨大,但也有自己共同之处,巨大,有巨大的懊恼,平凡,亦有平凡的美好。