还记得一年级时的那个约定吗?长大以后,我们还是好朋友,不管以后是否能经常见面,都不能忘记彼此。那时,我们已经有了两年的友谊,你或许会惊讶,才一年级哪来两年的友谊?其实呀,从幼儿园起,我们就认识了,但不是在幼儿园中,而是在兴趣班里认识的。
对于还是一年级的我们来说,分离是多么遥远的事啊。没有考试的烦恼,只有无忧无虑的快乐时光。但那时约定的画面,直到现在还是记忆犹新:拉了勾、盖了章、签了合约……在当时看来是多么庄重神圣的一场仪式。
为了遵守这个约定,我们每年暑假都会在一起学习游泳,无数个周末我们都会约好在教堂里碰面,就这样,我们已一起度过了五个愉快的暑假。虽然到目前为止,我们都没有违约,可是以后呢?经了解:初中我们将会被分在不同的学校,我在六中实验,她在南浦实验;对于未来,我们的梦想也不相同,我想当科学家,她想当老师。按一定的程度来说,以后彼此相见应该会是一件困难的事吧。初中的学习会变忙,需要花更多的精力在中考上,预测模拟卷为现在的三倍或以上,高中据说比初中时代更加忙碌,节假日时才能回家探个亲便匆匆忙忙地赶回学校去了,寒暑假时间都要在上补习班或在去补习班的路上度过了。大学见面的几率会更低,大概不会超过百分之十,一年就回家两次,更别说相聚了吧。
如今觉得时间过得很快,一年级的时光好像还没开始就已经结束了,都还没来得及好好去看一看,好好去享受一下。当想到要去品味时,这段时光已经从指间飘然而去了,想抓也抓不住。当再次回头看时,时间已经过去了五年。最后一年,只剩下最后一年时间了,不禁有点令人担忧,担忧对方是否会把自己给忘记,担忧两人是否还会像曾经那样,彼此毫无保留的聊天……
对于一年级时的约定,我们已遵守了五年,而且还要遵守更久,不能说将来一定会怎么样,只能说但愿我们都会遵守这个约定,直到永远。