暑假期间,一些父母因为发现孩子有异常行为,如一向乖巧的女儿经常和你顶嘴,一向规矩的孩子整天在房间里拼命摔东西等等而来医院就诊,他们都担心地问医生:“孩子到底怎么啦?”
对此,儿科专家表示:由于假期孩子离开了幼儿园这个大集体,父母白天忙于工作,孩子难免会感到孤独,因为孩子慢慢长大了,心里想的东西也越来越多,那种“给块糖就不哭”的日子已一去不复返。他们开始用心去感受世界,开始寻找自己的朋友,开始将心里的一个角落封闭起来只装入自己的小秘密,开始注意别人的眼光并想方设法引人注意,因而做出了这些怪异举动。
专家建议:这时最好的应对方法是保持沉默。如果父母对自己的孩子有足够的了解和信心,你何必在乎孩子偶尔的反常行为呢?相反,你应当为自己的孩子懂得采取这种并不太糟糕的发泄方式感到高兴。每个人都应当学会发泄情绪,尤其是孩子,他们心理承受能力差,也不会用大道理来开脱自己,要他们能很快调整心态,做到豁然开朗似乎有些苛求。最直接的方法就是将情绪发泄出来,这对他们的身心都有好处。尽管有时他们的方式有些过激,你也应该给予充分理解。你所需要做的不是阻止他们,更不是大发雷霆或使用暴力,而是让他们懂得发泄自己的情绪不能拿别人当出气筒,也不能失去理智,要适可而止。作为父母要有一双敏锐的眼睛,可以随时洞察孩子的情绪变化。当发现他情绪低落或反常时,引导他找一种好的发泄方式。你可以试着与孩子进行心与心的交流和疏导;你可以带孩子到野外登山或进行一些体育活动,让他的情绪得以释放;你可以兑现一件他久为期盼的承诺,以满足他此时不平衡的心理。此时,理解会拉近你和孩子之间的距离,你们彼此相处会更和睦愉快。当孩子情绪平复后,你会发现他比以前更懂事了,还会为自己的过激行为感到惭愧,并对你的宽容心存感激。这时,你再适时说教,他一定心悦诚服,岂不一举两得?
在这个暑假里,父母除了给孩子一个健康的体魄和丰富的营养外,千万别忘了孩子还需要一个心灵港湾。