从小爱读小人书,于是极羡慕那书堆上的老爷爷,长大后与观群书而难以得知,故慕及图书管理员。总想坐拥书城,书香盈鼻,四顾皆书,其乐何穷。
然而好读书却不能购之,因囊中羞涩,每至书店,欣喜之余却为书价所吓。恋恋然放下,怅怅然而归。每每此时,单遇狂风至,将书卷入家中。
所幸书还是有处可借,今儿李家一本,明儿王家一册。朝可谓孟子,暮可仿太白,夏可观十里荷花,秋可赏三秋褂子,北可驰聘于塞外草原,南可踯躅于江南雨巷……
然借书有归期,苦恨相聚日短,还书于其主,则书去桌空,琢长叹;何日方可有“朝朝书声催起,夜夜书香伴梦”之乐?
待囊中日渐大方,便常常流连于书店。见所爱之书,便立即买选,欣欣然而归,取来厚纸,小心封其面,题上字,新书墨香犹存,静坐而读,手不忍释。阅毕藏之书架,整齐作文排列。书本日渐增多,细观之总由衷欢畅。如农人见大麦遍地,金谷盈仑一般。
然时有友人借书于家,心痛之余,千叮万嘱,深恐其损失皮毛。猛忆及往昔借书喻人心情光景,又释然于胸。
拥书一架,如把一壶陈年佳酿,如举一杯深山香茗。深刻处使人掩卷而思,悱恻处另人黯然神伤,幽默处使人畅怀大笑,悲切处另人潸然泪下,如饮清泉,如嚼橄榄,余香满口,绕心三日。
最喜欢月明之夜,清辉满室。或台灯一盏红豆,或红烛一只飘摇,或临桌而坐,或侧身倚枕,书页轻翻,心旌微摇。叹梁祝身化蝴蝶,喜崔张终成眷属;羡东坡把酒临风,慕清照泛舟浩渺。高山流水鸣于耳畔,瘦菊幽兰馨于鼻尖。芳草连天,长亭古道;红有樱桃,绿有芭蕉……
晨曦微露,鸟有入帘,睁眼四顾,书在枕边。回忆梦境,不觉莞尔。三更有梦书做枕,不亦乐乎!