姥姥家住在孙家疃,不远处就是海边鱼市。每天的下午三、四点钟是这里最热闹的时候,一艘艘渔船陆续缓缓靠岸。岸上早已等候在那里的穿着防水衣裤的鱼贩子们便蜂拥而上,淌着浅水把一筐筐鱼虾搬下岸来。筐里的鱼虾银光闪闪、活蹦乱跳,小贩们个个喜上眉梢。这时候就会有不少远道赶来的市民把小贩们围住,争相购买,讨价还价声此起彼伏。
我最愿意跟姥姥到那去买海鲜。喜欢看那些养在不同器皿中的各种各样的鱼。有一次,我看到了一条比两个格尺还长的鱼,两只眼睛圆溜溜的,浑身闪着青光,身上的鳞片有我的大拇指甲那么大。它贴着方形铁盆的盆壁着急地撞来撞去,好像在找游出去的方法。虽然身陷囹圄,但是游的姿势依然很优美。两个前鳍快速地前后摆动,偶尔尾巴左右摆动一下,身体轻盈地抖动成“s”型,真像一位漂亮的舞蹈演员。
我赶紧去把姥姥拽过来欣赏我的发现。姥姥告诉我:“这大概是条梭子鱼,肉是蒜瓣型的,味道很鲜美。前两年很少见到这么大的梭子鱼,多亏实行了休渔期海里才有这么大的鱼。”听了姥姥的话我想:休渔期真好,可是在休渔期长不大的鱼如果被捕上来多可惜呀。要是有一个规定不让捕没长大的鱼就好了。我把这个想法告诉了姥姥,姥姥说:“现在海里的大鱼太少了,说不定哪天真的会有这样的规定。”
我希望这样的法规早一天问世;希望这个鱼市上到处都是大大的梭子鱼;希望海洋成为人类取之不完,用之不尽的宝库。