常言说,父爱如山,可我觉得,我的爸爸不像一座“山”,倒像一个朋友。
我的爸爸有点胖,胡子跟没有似的,一笑起来脸上就会有些红润。爸爸是位记者,他的新闻稿十有八九会被登出来。他经常给我讲写作的方法,我总是会听得有点儿出神。
我更喜欢爸爸那股“锲而不舍”的钻研精神。爸爸上中学时被誉为“数学王子”,就是因为他肯钻研。那时家里穷,缺笔少纸,他就用树棍在沙地上计算。爸爸当记者后,他抱了一大堆书回家,一本一本读,并慢慢形成了一套自己的写作风格和心得。他说:“做什么事都要做精,这样才有意义。”
爸爸和我在一起时,就像个小孩,我们互相讲笑话,互相逗对方。有一次,他来学校接我,喇叭打了好几次,我才看见他。上车后,爸爸像是上了瘾似的,很有节奏地拍出一串车笛声:“滴——滴——滴滴滴——”
当我犯错时,他就变得有些严肃,但他从不蛮横无理,而是一步步给我讲道理,并且见好就收。每到这时,我有些沮丧的心情就一下子开朗起来。
这就是我的爸爸。他不是一座山,而是一朵花、一棵草,虽然平凡,却十分可爱,十分亲切,十分有活力。