我国自古就有长辈给晚辈压岁钱的习俗,可近期一些大学提出了与之相反的倡议:晚辈给长辈”压岁钱“。这到底是值得肯定的做法还是应该反对的做法呢?
我认为这种做法是值得肯定的。
第一,父母辛苦把我们养大,我们应该学会感激父母,为父母做一些力所能及的事,而不是一味的向父母索取。
第二,我们在给父母准备”压岁钱“的同时,可以使我们更深入的了解父母,使我们与父母的关系更加亲密,享受健康的家庭生活。
第三,给父母准备"压岁钱“,不仅是为了报答父母,也是对生活的体验。有利于我们体会父母的生活,体会到父母的辛苦。
所以,我认为晚辈给长辈”压岁钱“的做法应该提倡。但传统的习俗也不能遗落。
长辈给晚辈压岁钱是表达了长辈对晚辈的祝福,是祝贺晚辈长了一岁最合适的方法,我们应该传承下去,中华文化是世界文化大观园中一朵璀璨的奇葩,关于压岁钱的来历自然也丰富多彩:传说古时有一对夫妻老年得子,他们非常疼爱他们的儿子。可在那是,人们生活提心吊胆,时时刻刻都有可能会发生危险,其中就有一个叫做“岁”的妖怪,“岁”是专吃小孩的妖怪。这对夫妻非常怕“岁”吃了他们的孩子,于是就在床边放了一串铜钱来保全他们的孩子:“岁”天生怕钱。当晚孩子果然没被“岁”吃掉,于是压岁钱就由此而传了下来。
压岁钱是表达祝福的钱,而不是用来炫耀、挥霍的钱。随着人们生活水平的提高,压岁钱的数目也在不断上升,但我们不鞥因此就忘记了压岁钱的初衷。
我们既要发扬给父母压岁钱的新帆,也要传承中华民族的传统习俗。