我的外公是一位知识渊博的学者,在我小时候的记忆里,他总是捧着几本厚厚的书,独自一人在书房里看着。在我四年级时,外公就从那布满灰尘的书架上取下一本中外名著,小心翼翼地抚去灰尘,郑重地递给我。外公在龙泉,是一位颇负盛名的学者,作为家里的长孙女,每当我发表了文章时,外公总是把那作文看了又看,读了又读。最后用夹子夹好,宝贝似的放在柜子里。
我公也是一个很慈祥的人,小的时候,他常常逗我玩,每次我都被弄得怒气冲冲,外公总是呵呵地笑着,那笑声在小小的房间回荡着,久久不能散去。后来,外公病了,住到了我家,那天外公带了很多行李,下车时,外公执意要自已搬上六楼的家中。妈妈怕外公累着,连声说不行,外公便像小孩子似和与妈妈大吵了一通。那一天下着大雨div>,外公撑着伞,站在路灯下望着妈妈拎着大包小包的行李上楼,轻轻地叹了口气说:“你怎么就不听我的呢?”如今,当我再想起那晚,路灯下外公那瘦小的身影时,才知道那是怎样一种固执的父爱啊。
再后来,外公又住院了。家里省了他的“唠叨”,显得格外冷清。我常去医院看望外公。外公依旧捧着书,用红笔在上面圈圈点点。那是一双满是青筋的手,打着点滴,一看便知道外公病得不轻。妈妈总会提醒他:“休息一会吧。”外公却漫不经心地说:“再看一会。”然而这一会却常常是一整天。外公见了我总会很开心,那双饱经风霜的手握住我的手时,我总会感到十分的温暖。但最后,那张病床也空荡荡了,留下的是外公精心编写的书和那些他儿时送给我的一本本书。
外公的心血没有白费,他主编的`《民国档案辑要》得了全省一等奖,成为我们全家的骄傲。在外公的人生中,我看到了不同的外公,既是慈祥的长辈,也是严谨的学者。当我再拿起那本书时,又看见外公人生之中的风风雨雨,那是一种坚持,一种爱,一种人生的态度。于是,我又看见了,听见了,外公那呵呵地笑声。