30年后的我,已经是一位名扬中外的作家了。趁着一个机会,我回到了阔别已久的故乡———义乌。
下了飞机,眼前的景象令我大吃一惊———哇!这是飞机场吗?原来的候机厅变得焕然一新,连影子都能照出来;绿化坪也种上了郁郁葱葱的树木,一棵棵苍翠欲滴,仿佛在向人敬礼呢!如果没有"义乌国际机场"这几个字,我还以为飞机飞撮了地方呢!
出了机场,我又驱车来到了市中心。呵!原来的"世纪联华"变成了一幢世纪大厦,鲜艳的外表夺人眼目。绣湖广场不知何时有了一个湖泊,走近一看,还有小鱼再悠然自得地游来游去。除了那座老塔外,其他我都几乎辨认不出来了。茂密的树林,柔软的草坪,曲径通幽的小道,这与以前的绣湖广场相比简直就是一个"世外桃源"。
不知家乡会有怎样大的变化呢?我带着这个疑问来到了家里。啊!原来的楼房变成了一幢幢小洋楼,绿树簇拥着房屋,俨然一个个卫房而战的哨兵。害得我要挨家挨户的找。终于, 我见到了父母。见到了我,他们无比的兴奋。我说;"爸爸妈妈家乡变化的真大呀!一条条商业街,一幢幢贸易大厦,你们一定过得很舒心吧!"可不是嘛,30年里,咱们义乌发展变化得让你难以想像,家家都奔上了小康,发展了好多专业市场,在政府的组织引导下,以前的小企业现在都上了规模,那些以前的大企业现在已经走出了国门,发展成为了大型的跨过企业了,我们义乌的窗口———国际商贸城更是辉煌,现在已经发展有八期了。你来家的路上也看到了吧,我们义乌现在早已经是绿色园林城市了"。父亲说:"走,我们逛商城去!"欢乐的气氛顿时散了开来,久不离去____
我随后在想,在这30年里,义乌的发展如此之大,靠的是什么呢?答案肯定是独一无二:人!我们义乌市民是靠着一双脯育成功结晶的双手以及吃苦耐劳的精神,团结一致的心态,将义乌推向全国,走向世界,创造了一个又一个奇迹。在这30年中,人们用聪明的头脑和勤劳的双手,造就了辉煌。经商者们凭借着多年来的经营的经验,打造了国际商贸城八期;市民们团结一心的力量使义乌成为了一个"生态园"_____这一切不都是智慧的结晶,幸福的源泉吗?
30年以后,义乌已经成为了世界瞩目的国际化大都市。让我们为义乌的美好明天祝福吧!让我们为建设美好的义乌作出自己的贡献吧!