“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行兵,哪怕它山高水又深。”这首脍炙人口的《游击队歌》,表达了当年无数革命先烈们的精神。想想我们现在的美好生活,那是无数革命先烈们抛头颅,洒热血换来的,有雪域英雄杨靖宇,宁死不屈的李大钊,英勇堵抢眼的黄继光,在烈火中永生的邱少云,为了胜利而牺牲自己的郝副营长……
今年清明节,我们全年级穿着鲜艳的校服,戴上用鲜血染红的红领巾,踏着沉重的步伐来到烈士陵园,我们站在烈士墓前,看着横跨在陵园上的横幅,用黑底白字清晰的写着:革命先烈将永垂不朽。听着大队长悲壮的演说:“今天我们来到这里,是为了给当年为了新中国的新中国的成立而抛头颅,洒热血的先烈们扫墓。因为当年的战争残酷,墓里面只有一条腿或一只手,有的甚至只有一件衣服,所以他们大多数是不知道名字的,但是我们知道一件事:他们是为了新中国的成立而牺牲的,他们是英雄!好了,现在我宣布扫墓活动开始。”
我们走到每一个墓前都,敬上一个队礼,之后默哀三秒钟。直到活动结束。
就像《我是特种兵》里面说的:“你们的名字无人知晓,你们的精神永垂不朽。”