心有多高,脚下的路就有多长。——题记
曾经看过一篇文章《每个人都有两扇窗》。故事的内容大体是这样的:因为双目失明,范络从小就不得不努力倾听周围的一切声响,以便躲避身边的危险。即使这样,他依然还是伤痕累累,他恨上帝的不公平。直到17岁那年,他撞在了一辆响着铃的自行车上。那个女孩生气地大声质问:铃按得那么响,不会用耳朵听啊?这句话惊醒了他。他决定用耳朵听,来练出自己非凡的听力。十几年的艰苦练习,让他练就了天下无双的敏锐听力,进入警队,他凭借自己掌握的7国语言、听力的优势,偷听到了大量珍贵线索。很多疑难的大案、要案,都在他的耳边迎刃而解,他屡立奇功,被称为警队里的超级英雄,成为比利时警界的失明的福尔摩斯。
上帝为范络关上了眼睛的窗口,但是因为他的决心——练就自己非凡的听力,打开了他听力的窗口。所以一个人,能不能从逆境里找到出路,关键取决于心的高度。这让我想起了一个小女孩。在黄河小浪底附近有个村子,村里有个叫宋胭脂的女孩。胭脂家庭贫寒,可她心劲很高,她爱美,爱运动,学习勤苦,和许多爱美的女孩有明显的不同。天妒奇才,1995年,她11岁,一场突发的灾祸,夺去了她的两条腿。这个心比天高的女孩,几月后推动轮椅,去做用两只手可以做的事儿,虽然做得很艰难,但她的心还是在天上!学习、练身、做家务,一年又一年过去了。她的事迹感动了交警部门,交警们偶然听到胭脂还在拼命学习、练身,震撼了,当即买了一台电脑送去,让她在家里也能看看外面的世界。她很快学会了上网,她在网上执着地寻找能让自己起飞的那个天地。
20xx年6月,全国第八届残运会在杭州举行,射箭队在网上招募队员。她欢叫之后,马上报了名。15年的学习和练身就是命运的机缘,自创的机缘,训练中心的教练一眼就看中了她的上半身条件,而且感动,她只需一些专业训练就能成为一名难得的射箭好手。20xx年6月,全国第八届残运会,胭脂一人获得4枚银牌!对刚刚进入射箭运动的她来说,这已经是奇迹。但她却自恨自励:我输了,我不会再输!明年,金牌一定是我的!上帝夺去了胭脂的双腿,但没有夺去她飞翔的心,她用自己的手,为自己开辟了射箭的天地。生活中,我们常常埋怨上帝不公,埋怨她让我们失去了这,失去了那失去了这样那样成功的机会,其实,我们失去的,只是一颗飞翔的心,是心的高度,决定了我们的成败。生活可以为我们关闭这一扇窗,我们可以为自己打开那一扇窗,用我们不屈的心,飞翔在成功的天空。因为心有多高,脚下的路就有多长。