在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也要学会去帮助别人。
那一次,我的好朋友乐乐过生日,我拿着生日礼物,迈着轻快的脚步走向她家。到了那里,我把生日礼物给她,走向里屋。看见朋友们正在玩真心话大冒险,于是和他们一起玩了起来。
玩了一会儿,大家说没劲,想出去玩玩。乐乐提议说去我家那边。身边人都赞同,拉着我出门。我无奈地走在他们前面带路。走到右安门桥时,路面有一个全身脏兮兮,手和腿完全畸形的乞丐,在他的面前,有一个孤零零的钱盘子。我看到他,直接带着身后的朋友绕道走。“乐乐?怎么了?快走了。”我一转头,发现乐乐站在那乞丐面前,不知在干些什么。我走到她面前,想把她拉走,可我还没有伸出手。就发生了一件令我意想不到的事——乐乐从兜里拿出五块钱,在他面前的盘子里放了5元钱,然后拉起我的手,悄悄的离去。
路上,我把这件事跟朋友们说起,朋友们直说:“那可是你全部的零花钱啊,怎么就去都给那乞丐了?脑子秀逗了吧。”我心想:也是,乐乐她把自己所有零花钱都给了那乞丐,不是脑子秀逗了,那是什么?可乐乐却说了一句:“我觉得我脑子没有秀逗,而是在想着怎样去帮助他。我还在想,我给他多少钱好呢?但转念一想,算了,都给他吧。因为他是那么可怜。如果我下一次遇见他,我想,我还会把自己身上的所有钱都给了那乞丐。”我听到这番话,愣住了。
互相帮助是我们人类的美德,愿我们每一个人都能把这一美德发扬光大,让我们的爱心洒遍世界的每一个角落。