春天是万物复苏的季节,秋天是大丰收的季节,冬天是白雪皑皑的季节,而夏天虽然非常炎热,但却是最享受的季节,哪里才是最享受的呢?那当然是在乡村里啦。
早晨,公鸡叫了,村民们都起床干活啦。孩子们趁着太阳还没有升到最高的时候,来到小溪边玩耍,来到小溪里跟鱼儿嬉戏。这条小河清澈见底,连沙子都能看见。温柔的太阳把小溪照得金灿灿的,美极啦!小鸡也睡得足够饱了,从妈妈的怀里钻了出来,东啄啄西啄啄,似乎地上有好多虫子,使小鸡们不知所措。
中午,太阳变得凶猛起来,它把大地照得火辣辣的,如同烤炉,热的要命。但是,有一个地方却与众不同,那就是竹林。没有哪个地方比夏天的竹林更凉快,更舒服了。当村民们吃完午饭后,就会去竹林中的小径走走,那里的竹子散发出的清香芬芳扑鼻。草地上,有许许多多的花朵随风舞动。一朵朵,一簇簇,一丛丛,一片片,好像有许多个美丽的女孩在这舞蹈似的,格外美丽。也许这些还算不上什么,还有更美的花呢。那就是荷花。美丽的荷花有的立在池塘上,有的躺在水面上,微风拂过,那些荷花便会翩翩起舞,而它们的舞伴则是那些绿油油的大盆子——荷叶。它们的默契,真值得人欣赏。
黄昏,大人们都干活干累了,可那些孩子们依旧精神抖擞。他们迈着轻盈的脚步,来到菜地里摘瓜果,随后他们哼着小曲,满载而归。村民们习惯在夜幕降临之前吃晚饭,正因为如此,村民们就把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起晚饭来了。有的花儿睡着了,而有的还睁着眼睛东张西望,鸟儿归巢了,向晚的微风轻轻拂过,温柔地流过指尖,真惬意!
随着夜幕的降临,鸡不鸣了,狗不叫了,家家户户都把灯打开了,刚刚陷入黑暗的小路突然变得明亮起来,连一只小虫子经过都能清晰可见。转眼间,到处静悄悄的。“织,织,织,织呀……"纺织娘突然唱起了歌,其他会叫的小虫子因为得到了鼓励,也跟着纺织娘叫了起来,它们的叫声在草丛中穿梭,再加上池塘中传过来的青蛙们的演奏曲,那就变成了夏夜的交响曲了。村民们坐在大树下乘凉,享受着这美妙的交响曲。花和草散发出的浓郁的香味,和泥土散发出奇怪的、淡淡的、清香的气味在低空中弥漫着,只要用鼻子轻轻地吸一下,浑身都是一股清凉,那可不是一般的清凉嘞,而是来自大自然给予的哦!
仰望星空,星星多得数不清,它们淘气的眼睛连续不断地眨着。夜有点深了,月亮变得更耀眼,星星也不甘示弱。
夜已经很深了,村民们听着美妙的催眠曲,吸着清凉的空气进入了梦乡。纺织娘依然在叫着,月亮还是那么的纯洁,星星,还是那么的亮。
乡村之夏,耐人寻味;乡村之夏,炎热而又凉爽;乡村之夏,景色优美;乡村之夏,真使人向往。