还记得那是一年前,我第一次参加英语比赛。也许是因为老师的辛勤付出和我的万分努力,那次比赛,我拿下了校区第一的好成绩,也因此在学校一举成名。可是后来参加上海区复赛时,由于轻敌的心理,却遭遇了失败。
那上一个夏天的晚上,天空灰蒙蒙的,还下着淅淅沥沥的小雨。我坐在考场里,妈妈就坐在我的正后方,我看着考场里黑压压的一群人头,心想:天啦,我还有希望吗?这么多人!我紧张极了,垂在身侧的手也不由得紧握成拳,手里还攥着我的演讲稿,直到上台前,我低头一看,手里那两张白纸,早已湿了大半。我深呼吸三次,理了理头发,大步地向台上走去:“向籽雲,这可是你的第一次比赛,一定要好好发挥,不能出乱子呀!”我向评委鞠躬,开始演讲:“Helloeverybody······”看着台下那一张张严肃的面孔,我的心跳到了噪子眼,也因此,我的脑中突然变得一片空白,我努力的回想着稿子,却硬是什么都想不起来。一抬头,对上了妈妈那双焦急地眸子,我突然涨红了脸,恨不得挖个地洞将自己埋进去。实在是什么都想不起来,只好草草地说了两句,飞也似的奔下了台,扑进妈妈的怀里。接下来,选手们一个接一个,我甚至觉得连五岁的小朋友都说得比我好!接下来的时间里,我如坐针毡,一度想要不管不顾地逃离这个地方,心里也开始自暴自弃:算了吧,就你这一疙瘩,足以致“死”了!
所有选手都展示完了,开始评比。最后,我落选了,颓废了好一阵子。后来,妈妈告诉我:“没关系,毕竟这是第一次参加比赛,你已经很厉害了,咱们下次就有经验了,一定可以的!
通过这次,我明白了一个道理:遇到任何事情都不要紧张,轻松面对,更不要轻视对手,一定要认真努力,做好充分的准备才行!