语文书带领我们欣赏大好河山,翱翔于知识的天空,攀登在科学的宝殿。一篇篇有趣的课文,一幅幅精彩的图画,都令人为之动容,而最令我情有独钟的还是那个成语——乌鸟私情。它告诉人们做人要有孝心要尊老爱幼,但这不仅仅是我喜欢它的理由,更因为它背后的故事深深地感动了我,吸引了我,使我至今都对它难以忘怀。
朵朵白云飘浮在蔚蓝的天空中,太阳用光芒照亮了整片树林。在一棵即将挨近天的大树上住着一对甜蜜而又幸福的乌鸦母女,他们每天都兴高采烈,嘹亮的歌声经常盘旋在树林上空。两只鸟儿互相疼爱着对方,乌鸦妈妈更是无微不至地照顾小乌鸦。每当清晨,乌鸦妈妈早早地起床到树林深处去捉虫子,每次都是满头大汗。当太阳渐渐升起,小乌鸦睁开朦胧的睡眼时,摆在它面前的总是一大堆美味可口的虫子,而这时,他总是回过头去看看母亲,因为它比谁都清楚,这些美食都是来源母亲之手。它默默地将这堆虫子全部吃掉,同时也在心里下定了决心,以后一定要用自己的双手为母亲遮风挡雨。就这样,它们在无言的爱中快乐的生活着,日复一日,年复一年,时间使那只原本在母亲怀抱里的小乌鸦变得成熟,懂事了,也使那只神采奕奕的母亲变得满脸皱纹。可就算这样,小乌鸦也没有嫌弃母亲,而是让儿时所下的决心更加坚定,要用自己的双手为母亲遮风挡雨。就这样,小乌鸦每天辛勤劳动,当年迈的母亲还在睡梦中时,小乌鸦便早早地起床为母亲捉虫子吃,细心地照料母亲,用自己的身躯为母亲撑起了一把保护伞,不管夏日酷暑,还是严寒地动,小乌鸦从来都没有离开母亲,直到母亲老去、死去……
俗话说“百善孝为先”,小乌鸦从一开始就想孝敬母亲,它的孝心胜过了金钱与面子,从而为母亲营造了一个良好的环境,可见孝心的力量大于一切。
语文书,一部真正装满知识天空的活书,是它让我知道了乌鸟私情的感人故事。谢谢语文书,谢谢藏在里面那感人肺腑的故事,我会牢牢地记住这个故事,把它永存于心间!