在公众场合中,一句话可听得不少“这人怎么这么没有公德心啊”公德心,这是每个中华子孙应所具有的美德啊,这怎么能丢呢?
前阵子约了同学去公园玩,本是满怀着好心情,但这好心情很快就消散了。
走进去,正找着桌子椅子坐下下棋,可是这边找找,那边找找,发现桌子上不是有吃剩的垃圾,满地用过的纸巾,就是椅子上被“霸占”破折号——一些流浪汉躺在上面睡觉,很不雅观,真是败坏了社会风气,这鬼地方,看来这棋子是下不了的了。
正往回走时,一阵嘻嘻哈哈的噪声从旁边的小亭子里传出来,寻声望去,几个青年在打着牌,唉,看那一小伙子蹲在石椅上,口里还不断喷出瓜子壳;一小伙嘴里叼着烟,烟灰屑铺满桌子;一小伙输了牌在破口大骂,言语极其粗俗,不堪入耳,这时,环保阿姨拿着扫把进亭子,正扫着那堆瓜子壳,一人咳了一声随机就把痰吐到扫把里,样子还很嚣张,一副理所当然的样子。
而环保阿姨没有理会他,只是默默离开,我看着环保阿姨慢慢离开的背影,时不时摆动手臂抹着脸上的汗,或许那还夹着心酸的泪水……
在日常生活里,许多人也是这样渐渐丢公德心,丢垃圾,吐痰……
其实,这样的行为不单破坏环境,还显示出这人的素质,我们要想有一个舒适、美好的环境,让公德常驻心中。