光阴似箭,日月如梭。转眼间,瑟瑟的秋风又已在洛阳城吹起来。
好几个春秋了,不知故乡怎样?现在秋风已起,家人过得还好吗?我漂泊在外,家人担心吗?是否该给家人些封信了呢?想到这里,张籍拿出砚台,铺开纸,提起笔,开始写信给家人了。写着写着,张籍的眼睛湿润了,他在信上写了几句话:年迈的母亲,您还好吗?多病的父亲,好好休息,注意身体。妻子,你也不要太劳累,为了家计,可以另谋出路。儿啊!你要天天上学堂!不能逃课啊!先生的话,一定要听。后天就到中秋节了,吃团圆饭开心一点,不要太挂念我了。
写完后,张籍正想出去找一个人送信,他的老乡杨凯慧正好回乡,张籍千叮咛,万嘱咐,告诉他,家里只有他妻子认识字。杨凯慧正要出发,张籍把他叫住了,从杨凯慧的麻袋里把信拆开,一遍又一遍地读着。读完信,张籍又把信封好,放进麻袋里,张
籍这才让杨凯慧走。杨凯慧已经走了一个多小时了,但张籍还目送着,这就是远方游子思恋故乡的情啊!