永远向上的牵牛花
牵牛花,远看像绿色的毯上绣了一只只小喇叭,色泽艳丽。
牵牛花,藤儿长。
爬上篱笆爬上房。
爬上房,吹喇叭。
吹出一轮红太阳。
乐于向高处攀登,这就是牵牛花的本色。它的茎虽然那么细,那么不起眼,但是它把自己的身体全部缠绕在一切可以攀爬的物体上,紧紧的,毫不动摇,毫不松弛,把全部力量集中在一点上,稳步向上,向着高处,向着太阳,向着光明攀去。它缠的紧,攀德牢,无论多大的狂风刮来,它都不肯示弱,只知攀登向上。
人也应该这样,只有平时一步一个脚印,稳稳的攀登知识的高峰,在遇到困难时才会自己克服,努力向上。
啊,牵牛花!你给以人们多么大的启示,你是多么可爱的花!