我至今无法想象外婆和外公60年的婚姻生活是怎么度过的。他们就像两个相反的磁场,却在无数次的砥砺咬合中愈加依赖彼此。
翻看过去的老照片,那时的外婆像成为白毛女之前的喜儿。一头乌黑亮丽的长发,扎着一根大辫子,垂在起伏的胸脯上。她微微侧着头,明眸皓齿,瘦削的肩膀,婀娜的腰肢,显得更是楚楚动人。站在一旁的外公穿着笔挺的西装,身长玉立,目如朗星,英气逼人。外婆那时身高刚好到外公的肩膀,两人并排而站,身后是一棵葱茏的大槐树。
外婆在25岁那年结识了外公,结束了两年的爱情长跑后,两人结了婚。他们一起走过了“大跃进”“文革”那些物质资料贫乏的年代,走过了“中美建交”“改革开放”的光荣时期,他们生儿育女,他们日出而作日入而息。他们的爱情在巨变的历史中浮沉,如草芥,如麦芒,又如破晓的晨光,旖旎的夕阳。他们并肩走过红尘坎坷曲折的路,他们携手蹚过岁月冷漠无情的河,最终酿出了一壶醇美鲜香的爱情老酒。
如今已至耄耋之年的外公外婆,衰老并未爽约。他们脸上的肌肉渐渐改变了走向,法令纹如两条深嵌的小沟,眼睛像一口落满淤泥的深井,再无细腻清澈流转的眼波,整张脸就像撕碎的白纸,揉皱的纱巾,耷拉着的松弛的嘴角,稀疏着的凌乱的发丝,干枯着的缩小伛偻的身躯。这一切,似是在将他们风雨飘摇的60年娓娓道来。无声无言,无怨无恨,无悲无喜,无欲无求。
儿孙绕膝后,外婆居然成了一名虔诚的佛教信徒。自然也就不再沾酒肉。家里的餐具、碗筷、饭菜,她都会自备一份。每年,她还会拿出一部分退休工资捐给寺庙。外公为了迎合外婆,在每年4月8日这天会和外婆一起吃素。
可是,外婆外公依然会为了一些鸡毛蒜皮的小事发生口角,比如外婆的乘车卡找不到了,外公拿错了外婆买好的菜,晚上看哪个电视节目……
外婆常常嫌弃外公,说他是个小气鬼,老了也不会享受,一辈子活得辛苦窝囊。
外公常常责怪外婆,说她愚昧迷信,只知道往功德箱里烧钱,不会成善。
嫌弃和责怪中间,有一种别人极少能感悟的温馨自在和淡泊和谐,有一种你依然还存在着的欣喜与满足。
他们已然没有了当年恋爱时的温度和热度,甚至剩下的日子都要在彼此挑剔、布衣素食中争扯着度过。60年的风饕雪虐,60年的沧海桑田,婚姻凝固成钻石,他们磕磕绊绊的爱情日久弥坚,最坚硬,也最简单。尽管有争吵,有不满,有冷淡,但他们却从没有想过,更不会说过放弃,始终相偎相依。不知道他们的床笫之私,有没有山盟海誓,有没有地老天荒,有没有宇宙洪荒,情爱永长?我只觉得不像有过,可是好像又必然有过。
有人说,初恋像古巴的雪茄,第一口猛抽就会晕倒;热恋就好比巴黎的香榭丽舍,坑坑洼洼都铺着浪漫;结婚就是中国的旗袍,偶尔露出一些愉悦与性感,但终究是紧锁着的欲望。外公外婆走过了60年的红尘岁月,幸而上天眷顾、自然善待,让他们可以捱过漫长的寂寞时光,最终熬到了情爱细水长流的时刻。
愿春水初生溶万里坚冰,愿春林渐盛溢满城芳华,愿春风十里铺一席桃花,让相伴的人、相恋的人、相爱的人都能相守着走过红尘的困苦失意,淌过一世的汹涌暗流,让爱拥明月入怀,舞清风盈袖。