苏飞是个调皮的小男孩,身上有许多的坏毛病,从来不懂得爱惜小动物,只要他见到的动物,不是少胳膊就是缺腿的,非把小动物折腾一翻才肯罢休,为了这些毛病,苏飞的爸爸、妈妈可伤透脑筋了,不知道怎么办好。突然一天,妈妈专门为苏飞做了一种像MP3那样的东西,也就是动物语音翻译器,因为苏飞妈妈是一位出色的科研人员。
星期天,爸爸对苏飞说:“小飞,今天我们全家一起到野外游玩去吧!看看大自然那美丽的景色,呼吸新鲜空气去吧!”苏飞听爸爸说要出去玩,高兴的蹦了起来,说:“好呀!好呀!又可以去抓小动物玩了,真开心!”因为这时的苏飞正在为一个很难记的英语单词发愁,一听说要出去玩,何乐而不为啦!苏飞和爸爸、妈妈来到一个山清水秀的大山脚下,一片绿油油的草地,周围有许多的野花,还有蝴蝶儿飞来飞去,美丽级了,微风轻轻吹过,一阵阵淡淡的花粉香味扑鼻而来,当时的心情开心得不得了,苏飞在草地上转来转去的,这时一只蜜蜂不知道怎么啦!飞不起来,就在地上慢慢的爬动着,这时的苏飞正想用脚去踩,刚好被一旁的爸爸看见了,立刻对苏飞说:“孩子,不要伤害它,它是一个小生命,跟我们一样也是大自然的一员,我们没权力去伤害它的,应该好好爱护它们。”这时妈妈把翻译器拿了出来,对苏飞说:“来,孩子,把这东西带上,可神奇了。”妈妈把耳机戴到苏飞的耳朵上,说:“现在自己玩去吧!”苏飞就兴高采烈的去花最多的地方抓蝴蝶了,这时刚好有一只很漂亮的蝴蝶停在苏飞身边的小花上,苏飞也就跟平时一样,轻轻的走了过去用手去抓,这时耳朵里突然听到一种声音,说:“小朋友,不要抓我,我们蝴蝶呀!是给你们人类传播庄稼花粉的,不要伤害我好吗?”苏飞还以为身边有人说话,就到处找声音的来源,东张西望的什么也没看见,苏飞接着又跑去抓蝴蝶了,这时发现的是一只黑色蝴蝶,正伸手去抓,这时听到的声音可就没那么客气了:“小坏蛋,离我远点,我们辛勤的为你们庄稼传播花粉,没想到你还要来伤害我们,太坏太坏了。”这时苏飞吓坏了,立刻跑到爸爸、妈妈身边,把自己听到的一切告诉了爸爸和妈妈,这时爸爸告诉苏飞这是一个动物翻译器,戴上它就可以听懂动物们说什么,所以你刚听见的都是它们对你说的话,苏飞不停的点点头,好像明白了点什么。
从此,苏飞完全脱胎换骨了,再也没有伤害过任何一只小动物,还特爱护它们,跟这些小动物们成了很好的朋友。