滴水穿石,我们一定要铭记它给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。 许多名人都是靠着这种“滴水穿石”的启示,才获得了巨大的成功的。
我国语言大师侯宝林,从小就立志要当一名语言大师。他从小勤奋好学,博览群书,虽然只上过三年小学,但还是丰富积累。长大了,他更加努力,儿时的梦想他始终也没有忘记。 有一次,它为例得到一部明代笑话书《谑浪》,跑遍北京城,脚上血泡都磨破了,可他还是不甘心,后来听说北京图书馆有这本书,于是他欣喜若狂,可家境贫寒,没钱买书,所以他决定去把书抄回来。
一连15天,他冒着鹅毛大雪,顶着狂风,终于将一本几十多万余字的书抄录到手。他晚上不停地练习着,校对着,全城最后熄灭的一盏灯,就是他了。经过几十年的不懈努力,他终于成为全国著名的语言大师了。 我爱好写作,从5岁时就梦想要当一名作家。从那时起我便爱上了看书,起先我看些连环画,慢慢看起了有图有字的书,在长大一点,我看起了作文书,慢慢又看上了小说书。每当我看到一些好词好句好段时,我会不由自主的把他们记在一本大笔记本里。
一年级的时候,我在外婆的帮助下,做了一本小本子挂在墙上,每天放学回家,我会把在学校发生的事情简单记下来,我迈出了作文的第一步,接着我学会了写短篇日记,又学会了写中篇作文,后来我又学会了写精彩的长篇作文……每天记日记,已经成为了我的习惯,有快乐的,有发泄的,有委屈的,还有激动的,上面记载了我童年的一笔。如今,我一开始试着写短篇小说了,我坚信,我只要铭记“滴水穿石”的启示,就一定会实现我心中的理想。 是的,只有上不去的天,没有做不成的事。只要我们认准目标,对准他,努力吧!拼搏吧!超越吧!挑战吧!
坚持不懈,持之以恒,千万不要回头!经历了一次又一次的失败,别怕,那时上天对你的考验,跌倒了爬起来,你只要一次又一次的顽强努力,你会成功的,你一定会感受到成功的喜悦与自豪,幸福与甜蜜!你一定能实现心中美好的理想!朋友们,努力吧!让我们铭记“滴水穿石”的启示!
读了这篇课文后,我有许多感触,其中令我感触最深的是:做任何事情都要持之以恒,不能半途而废,课文中用了3个例子证明只有经过坚持不懈才能取得成功。
比如说我吧,我最拿手的是写字,可你知道我为什么写得这么好吗?因为我每天都会坚持用15分钟来练硬笔字,而这些字也成为了我成功的足迹,就这样一天有一天,十个,二十个,就成了一个个美丽工整的字,这不是靠着“滴水穿石”的精神吗?
在联想到我平时在学习上的态度,真是相差甚远,感到十分羞愧。比如:妈妈知道我的英语基础成绩不怎么强,特意买了英语基础练习给我做,让我没周做两次,这样下去一个学期就能把它做完。刚开始,我非常积极地做,认真地记,效率比较高。可是,我没有坚持多久。渐渐地我禁不住漫画书的诱惑。一看到这些书,心里就痒痒的,怎么也静不下来,就好像里面的主角向我招手,便情不自禁地翻开它,津津有味地读起来,直到妈妈再次催促,我才很不情愿地和漫画书说“拜拜!”
在人生的道路上,人人都会有烦恼、有困难,但谁又退缩过,放弃过呢?如果你退缩了,放弃了,那成功的海岸就会离你越来越遥远。但是你用你那一滴滴汗水就会滴穿你心里的顽石,让我们一起去游过那艰辛的大河。
相信你看了我的观点,你大概也深有感触吧,嘴上说的不如行动的,不要做言语的巨人,行动的矮子。让我们化这“滴水穿石”的精神为力量,好好学习,天天向上,长大后,为祖国,为社会作出应有的贡献!