春天再一次从精美的日历中悠出来。百转千回,才转到这朴素的春天。
春天,绰约地开着宛转的心事,让心灵有了灵动之意,一花一世界,草木总关情。伴着树叶簇簇的鸣唱,它来了。 我倚在窗边,脸上打着明亮的阳光,柔和,并不刺眼,丝丝春风吹乱额前乌黑的碎发,凉爽、惬意。这是春特有的感觉。抬头,亮起眸子,窗外亦是陈旧的景色:黄色的楼房,粗壮的柳树,还有……金黄色流苏下生辉的嫩芽!明亮的叶片傲然挺立,我惊异于它的渺小,在未萌生的哈密春天里,孤独,毫不起眼。阳光的潮水在它之上翩翩起舞。它还是立在那儿,默默地生长,不炫耀,不取宠。
只是默默地为静旷的哈密之春做陪衬,在我眼里,却映出一丝彻骨的震撼,自愧不如。时间的芬芳,便在这样的春天里,丝丝缕缕地浸入我的内心。这一刻,我甚至觉得只有自己才是与春天最亲密的人。这悄然而至的哈密之春,仿佛一只猫的脚步,端庄优雅,仪态万千。我这样念着,视线却滑入天幕之中,那被窗格细细分割的蓝,美得无法形容,似渗透人心,又拒人以千里之外,如此高贵,如鬼斧神工。几缕微微滑过的丝云,是最精致的蕾丝花边,独一无二。
这朴素的春,又似一种格调,不如夏的热情,不如秋的忧伤,不如冬的庄严。却如一种低调的华丽丽。将抒情与短暂的美好定格与我的心间。