金虎又名仙人球,是仙人球的一种,生活在严峻的沙漠地带,有着顽强的生命力。
金虎圆圆的身体上长满了许许多多尖尖的刺,真像一个缩成球状的刺猬。这些尖尖的、扁扁的刺又如一把把锋利的宝剑。金虎的身上凹凸不平,又是墨绿墨绿的,厚厚的,看起来很光。透过它那密密麻麻的刺,就能看到那棱角分明的身体,仿佛一座座绿色的山峰。对我们来说它只是一个小球,只有拳头那么大,可对一只小小的蚂蚁来说,它却是比自身要高几十倍的大山啊!
金虎的刺生长在凸起的小山丘上,和普通仙人球的刺不一样,金虎的刺是金黄色的,又长又扁;而普通仙人球的刺是白色的,又短又小。金虎的刺一簇一簇的,如同盛开的一朵朵黄花。而且周围的刺细而短,如一根根钢针;中间有一根刺长而宽,伸得直直的使人无法伤害到它的身体。金虎头顶的刺很密,因此形成了一个五角星似的的小星星。真是与众不同!
把金虎入在电脑桌前能防辐射,摆放在客厅强以美化环境,又能净化空气。还能做成中药材,治疗咳嗽和烧伤,它的作用可真大啊!
金虎没胡牡丹那样高贵,没有吊兰那样招人喜爱,可当它开花时被称为百花之王。无论自然环境多么恶劣,金虎也能顽强地生长,真令人佩服!我长大也要做与金虎有着同样品质的人。