清明节回家,妈妈说要杀只鸭子慰劳一下我们,妈妈说做就做,让爸爸拿菜刀去割鸭脖子。说来,我是看着这些鸭子由金黄色的小鸭变成大鸭的,心里总有说不出的滋味。可鸭肉鸭汤倒的确也鲜美,也就不吱声了。
爸爸拿着菜刀走向鸭子,那鸭子一动不动,眼睛水汪汪地盯着我爸爸,似乎在想,这些叫做人类的怪物,怎么会对我们下毒手呢?我们可是朝夕相处过的呀!
爸爸走近鸭子时,鸭子突然凌空飞了起来。鸭子怎么会飞的呢?难道丑小鸭真的变成了白天鹅?原来,我家门前有个池塘,四周长满了芦苇,芦苇丛中有不少野鸭子,那些野鸭子会飞,小鸭子从小就放生在池塘里,平时就跟野鸭子学飞,久而久之,便练就了一身飞行的好本领。没想到,在关键时刻还真的派上用场了。
我家鸭子在飞走前,还绕着池塘飞了一圈,似乎还有些恋恋不舍呢。我家的鸭子终于飞走了,望着它飞舞的影子消失在池塘对面的芦苇丛里,虽然这次我吃不到鲜美的鸭肉喝不到鲜美的鸭汤了,但我心里比吃到鲜美的鸭肉喝到鲜美的鸭汤还开心呢。
我家的鸭子,我真的不知道,是想让你飞回来呢,还是成为野鸭永远消失在水天之间?