最近,我通过上网搜查、采访市民的方法,了解了我是古老的春节习俗,我这才发现,我国的民俗真是丰富多彩。
前几天,是正月初四,我知道,明天是初五,要接财神呢!我高高兴兴得去睡觉了。第二天一早,我就起来了,可妈妈还在睡觉,明明说接财神越早越好,受的眷顾越多,但妈妈怎么这么晚还在睡?可能是忘了吧,于是,我便去书房,边做作业边等待。可谁知,妈妈起床后,不慌不忙的去洗漱。明知晚了,还不慌不忙的?这点很可疑,但我又不敢去问,继续做作业……
一直到了晚上,都没有看见妈妈去接财神,我慌了,但慌有什么用呢?晚了就是晚了。终于,我壮起了胆子问:“妈妈,我们为什么不接财神呢?”妈妈一听,笑了笑说:“傻孩子,接财神要早,我在昨天就接了!”“啊?”
后来,我上网一查,发现了大家在接财神时的争先恐后:谁家鞭炮响得早,这一年就会得到财神眷顾,为了抢这个“早”,有些心急的人家年初四晚上就放上鞭炮了。
除此之外,我还发现了许多过年了习俗,比如吃人口团子、放压岁盘、除夕撞钟、祭灶、祭祖……
我这才发现,常州人在春节的习俗真丰富啊!